Депутаты оппозиции выступили с критикой оптимизации здравоохранения Оренбуржья

И вновь на заседании Законодательного собрания области во время обсуждения темы медицинской помощи населению прозвучало слово "геноцид". Парламентарии сегодня встречались на внеочередном заседании для того, чтобы заслушать министра здравоохранения Татьяну Савинову.

Текст: Александр Криволапов

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В Оренбуржье на 1720 населенных пунктов приходится 65 больниц, 12 диспансеров, 147 амбулаторий и почти тысяча ФАПов. Не подходит под стандарты федерального Минздрава слишком много учреждений на столь малое количество населения, да и врача, особенно узкой специализации, днем с огнем не сыскать. Не заманить выпускника медуниверситета даже миллионом по программе “Земский доктор”. Люди готовы вернуть деньги, чтобы уехать из умирающей глубинки. Вот и решили укрупнять. Однако Татьяна Савинова обещала не трогать существующие медицинские учреждения и даже заявила о многомиллиардном финансировании как со стороны федерации, так и со стороны области. Под сокращение гарантированно попадут администраторы, которых в маленьких больницах столько же, сколько и врачей. Оппозицию – представителей партий ЛДПР, КПРФ и “Справедливая Россия” – доводы министра не убедили:


Депутаты оппозиции выступили с критикой оптимизации здравоохранения ОренбуржьяТатьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области.

Число населенных пунктов за последние 5 лет с населением до 100 человек увеличилось. Растет число населенных пунктов, не имеющих населения. Районная больница как структура может быть с населением более 20 тысяч человек. У нас 28 районных больниц. Из них в 16 численность населения менее 20 тысяч. Согласно регламенту Минздрава, они могут иметь статус участковых. Узких специалистов нет ни в Светлом, ни в Домбаровке. Сложно принять специалиста, когда ставка 0,5. И в Ясном он один на 25 тысяч населения. У главврача никаких шансов нет, как иметь только 1 специалиста. А при объединении до 50 тысяч населения, у них появится возможность иметь 3 хирургов, 3 офтальмологов. Если в Ясном уходит в отпуск отоларинголог, весь восток без этой помощи остается.



Депутаты оппозиции выступили с критикой оптимизации здравоохранения ОренбуржьяВладимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Что такое врач на 20-40 тысяч? Где роль субъекта? У нас плотность населения 15 человек на квадратный километр. Начинать надо с себя. Я посмотрел по Приволжскому федеральному округу, что такое министерство здравоохранения. В Самаре, где население более 3 миллионов, нет такого количества отделов, управлений, чиновников.



Депутаты оппозиции выступили с критикой оптимизации здравоохранения ОренбуржьяТатьяна Савинова, министр здравоохранения Оренбургской области.

Я занималась этим вопросом, уважаемые депутаты. В Советское время была муниципальная система здравоохранения с чиновниками. В Оренбурге было 350 чиновников, которые занимались здравоохранением. Минздрав администрировал 9 учреждений. Не корректно сравнивать. Чиновники не бездельничают. Приходите к нам в 9 вечера, чаем напоим.



Депутаты оппозиции выступили с критикой оптимизации здравоохранения ОренбуржьяТатьяна Казармщикова, депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Сотрудники попадут под сокращение. Это люди с семьями и детьми. Мы их на улицу отправляем. В городе люди не могут работу найти, где они найдут на селе? Сами вынуждаем людей уезжать из области.



Депутаты оппозиции выступили с критикой оптимизации здравоохранения ОренбуржьяМаксим Амелин, депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Бузулук с населением 80 тысяч. 1 детский окулист. Запись к нему больше месяца. Нет детского ортопеда, кардиолога. Выдержит ли врач нагрузки, которые ему придется нести с учетом протяженности территории?



Депутаты оппозиции выступили с критикой оптимизации здравоохранения ОренбуржьяВладимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Благими намерениями дорога в ад выложена для людей. Это геноцид в сфере здравоохранения. Можете меня слова опять лишать.



Представители партии “Единая Россия”, в том числе и председатель комитета здравоохранения Татьяна Шукурова, не разделили беспокойства оппозиции по поводу работы системы после оптимизации. И обвинила их в том, что они просто мешают работать:


Татьяна Шукурова, депутат Законодательного собрания Оренбургской области.

Вы мешаете работать, принимать решения. Представлена программа, есть деньги, это надо решать. Организовали информационную войну. Бегаете от одного СМИ в другое и все осуждаете. Не делаете ничего, чтобы помочь.

Доклад министра выслушали и большинством голосов – голосов представителей “Единой России” – одобрили. Новый виток оптимизации здравоохранения зашагает уверенной поступью по области уже в этом году. Вот только не повторит ли он ошибок оптимизации десятилетней давности и не останутся ли оренбуржцы без медицинской помощи вовсе? Очевидно, что понятно будет уже скоро, хотя длиться она будет до 2025 года.

Напомним, что опытные врачи с полувековым стажем, а также руководители больниц ранее тоже высказывались против предлагаемых нововведений, особенно в районах. Озвучивали предложения, например, сделать пилотный проект на территории двух-трех районов. Если он будет успешен, то вводить на территории области. Но большинство все же высказывалось против укрупнения медучреждения области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Законодательное собрание Здоровье Новости Общество Оренбург Ясный

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)