Владимир Фролов: “Идёт узурпация власти президентом”
Конституционный суд России признал один из пунктов закона Самарской области о митингах не соотвествующим Конституции России. По мнению депутата ЗС по Оренбургской области Владимира Фролова подобные вещи происходят в большинстве регионов страны.

Поводом для разбирательства в Конституционном суде стало обращение жителей Самарской области, которым власти отказали в проведении митинга на площади Куйбышева. Мотивировали это тем, что в 150 метрах находятся учебное заведение и религиозное учреждение. Законность отказа администрации была подтверждена и судебным решением, об этом пишет znak.com
Для дальнейшего разбирательства заявители обратились в Конституционный суд России, по их мнению одна из статей закона Самарской области “О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия …” не соответствует сразу нескольким статьям Конституции России. В итоге суд признал статью закона, в которой говорится о запрете проведения массовых мероприятий у больниц, детских садов, школ и так далее, не соответствующей Конституции РФ и постановил исправить эту статью.
Отметим, в Оренбурге с подобными запретами неоднократно сталкивали организаторы публичных акций. Так в прошлом году своеобразный рекорд установил Владимир Фролов, ему 4 раза отказали в проведении пикетирования. Причем речь шла о пикете в поддержку обманутых дольщиков “Семейной копилки”. Кроме того, Фролов привёл и примеры других российских регионов.
Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области
“Есть решение Верховного суда, 1-го февраля было решение Конституционного суда, когда в Омской области запрещали проводить пикеты у здания правительства в городе Омске. У нас такая же ситуация была, мы 4 раза в прошлом году подавали с инициативной группой “Семейной копилки” в адрес и главы города, и губернатора Паслера уведомлений о проведении пикетирования у здания правительства. И нам под различными предлогами отказывали. То плитку они перекладывают … нам отказывали и предлагали провести на Беловке или в сквере им.Ленина. Сейчас это решение оспорено Конституционным судом, есть решение Верховного суда. Мы после этого снова решили попробовать, нам опять отказали. Поэтому были вынуждены проводить одиночные пикеты в течение всего дня у здания правительства. То есть ситуация какая, и губернатор Паслер, и глава города Ильиных, они заточены на то, чтобы не допускать проведение массовых мероприятий. А сегодня коронавирус и поэтому даже за одиночные пикеты в Москве, в Санкт-Петербурге десятками хватают людей. То есть сегодня у людей отобрали право на проведение публичных акций протеста против власти. И пример этому Конституция – поправки, которые они 1-го июля собираются принимать по указанию Путина. Поэтому сегодня нет никакой возможности людям выступать против, показывать свою точку зрения, то есть право избирательное и публикование своего мнения путём публичных мероприятий запрещены сгодня властью. Поэтому я выражаю свою позицию, как депутат области, что идёт узурпация власти со стороны президента Путина. Лишаются все права граждан проводить публичные мероприятия, в том числе на территории Оренбургской области”.
Как отмечает znak.com со ссылкой на “ОВД-Инфо”, например в мае 2017 года запреты на проведение акций протеста возле образовательных учреждений действовали в 64 российских регионах, в 63-х регионах нельзя было проводить митинги и пикеты возле больниц и в 44-х регионах действовал запрет на проведение акций протеста возле религизных учреждений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :
ОБСУЖДЕНИЕ