Владимир Фролов: «Язов — олицетворение Советского Союза и несгибаемой воли»

Ушел из жизни последний маршал Советского Союза, фронтовик, министр обороны СССР 1987-1991 гг.

Текст: Александр Криволапов

На 96-м году жизни в Москве после тяжелой и продолжительной болезни скончался маршал Советского Союза и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

Дмитрий Язов — фронтовик. Окончив в 1942 году пехотное училище, 17-летним лейтенантом попал на Волховский фронт командиром стрелкового взвода. В первом же наступлении 28 августа был тяжело ранен и контужен. Войну закончил в звании капитана и связал жизнь с армией. Был в его биографии и Карибский кризис. Его подразделение было скрытно переброшено на Кубу и до октября 1963-го находилось там в боевой готовности для отражения американского вторжения. Командовал дальневосточным военным округом. А с 1987 по 1991 год был министром обороны СССР.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, ветеран вооруженных сил.

Я был майор, без пяти минут подполковник. Я помню его руководство войсками до 91 года. Настоящий, чувствовалось, что пришел человек, который болел душой за армию. Язов — это фронтовик, человек, который умеет воевать, командиром роты закончил ВОВ. Язов — олицетворение Советского Союза, несгибаемой воли.

Во время ГКЧП в августе 1991 по приказу Язова в Москву вошли танки и личный состав войск. Был в то неспокойное время в столице и полковник Фролов.

Владимир Фролов, депутат Законодательного собрания Оренбургской области, ветеран вооруженных сил.

Мы получили приказ Макашова в повышенную готовность. Были готовы взять органы власти, арестовать всех, кто не подчинится командам ГКЧП. Армия была готова. Этот приказ отдал Язов.

Однако, заместитель министра Евгений Шапошников предпочел саботировать распоряжение, и после провала ГКЧП был назначен Горбачевым на место Язова, став последним советским главой военного ведомства. Язов же отсидел в «Матросской тишине» 498 дней. В начале 1993 года его освободили из-под стражи, а в начале февраля 1994-го амнистировали. После отставки Язов занимал должности главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России, главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального штаба. В 2008 он стал генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов МО. Язов работал до преклонных лет, входил в президиум Комитета памяти маршала Жукова, а также консультировал начальника Военно-мемориального центра ВС РФ. Похороны маршала состоятся 28 февраля на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Армия Власть Новости Общество

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)