Владимир Ильиных: "С губернатором у нас понимание полное"

Когда изменится улица Советская, о новых кадрах из Североуральска, о сотрудничестве с другом детства- губернатором Паслером, об обвинениях в уничтожении исторически ценных памятников, о ремонте дорог -  интервью с мэром Оренбурга Владимиром Ильиных. 

Текст: Анастасия Шахмуть

О дорогах и фонарях

Владимир Алексеевич, мы стоим на месте, где проходит реконструкция одной из дорог, успеваете ли в график, учитывая пандемию.

– График не срывается, мы начали все вовремя, отторговали вовремя. Весь апрель уже делали, майские праздники, погода позволяет. Мы даже с опережением идем. До 1 июня уже 30% всех работ уже будет выполнено. Мы в этом году на месяц раньше завершим, чем планировали.

Очень много вопросов именно к качеству, вот вроде делают, даже ямочный ремонт, на следующий год опять требуется. Это вопрос сложности контроля, недоработки со стороны подрядчиков?

– Что в предыдущие годы происходило я не могу сказать, но что касаемо нынешней ситуации, то, конечно, здесь контроль усилен, лабораторные исследования , пробу берем. Все смотрят УСДХ, замы профильные, я на объезде постоянно, и губернатор смотрит постоянно, подсказывает нам что-то.

Указывает на недочеты.

– Это нормальная ситуация. Объем-то у нас колоссальный.

У нас в центре было много вопросов по поводу фонарей, несколько раз выходил губернатор на этот участок. Здесь получается несогласованность между структурами города и области?

– На самом деле проект сделали еще в прошлом году. Фонари должны были установить еще до Нового года. Но подрядная организация работы выполнить не успела, проект прошел госэкспертизу. Визуально видно, что фонарей больше, чем нужно было. Связались с заводом изготовителем, узнали, можно ли увеличить мощность фонарей. Спорных вопросов очень много. Но по факту, сделано все по проекту.

– На уровне области сейчас говорят об ошибке, что она была допущена проектировщиками. Будете в этот вопрос вникать, разбираться?

– Сейчас вникаем. Честно сказать, здесь ошибки нет. Так нельзя говорить. Высота и мощность заложенная в светильниках, такая какая должна быть. Если мы хотим эстетику, то надо посмотреть. Заменить начинку фонаря с заводом изготовителем. В моем понимании, и проредить через столб. Надо снова сделать проект, пройти экспертизу. Только в этом случае. Если , не да бог, мы сейчас прорежаем, и, не дай бог, там ДТП со смертельных исходом, то по-русски говоря, кого-нибудь посадят.

– Это будут затраты вновь из бюджета? Или подрядчик будет выполнять работы за свой счет?

– Да нет, там больших затрат не будет. Столбы же никуда не денутся.

Останутся фонари, куда их поставите?

– Да весь центр у нас. И Пушкинская,Постникова, Володарского.

Вы говорили о больших деньгах, которые пришли и возможно еще придут на ремонт дорог. Общий объем – это сколько улиц?

– Это больше 40 улиц. 53 участками. Мы отторговали еще 6 улиц. Вот Тихая больше четырех километров. Сейчас доторгуем еще улицу Совхозную, Ульянова, Чичерина.

Если говорим об объемах, как будут они в графике, чтобы город не стоял в пробках?

– Мы все четко согласуем.

Вы говорите, что есть проблема с проспектом Победы, но его делали в 2013 году. Почему вы считаете, его нужно закрыть?

– Колейность большая. Поэтому в этом году как изюминку этого года сделаем. Решение, думаю, будет принято.

Улица Беляевская. Там колейность, там ямы. Но в этом году только ямочный ремонт проводят. Если, например, туда силы направить?

– Эти улицы у нас будут в 21 году. Там уже объем финансирования мне понятен, я пока озвучивать не буду. Но тоже колоссальный, поверьте. Мы сейчас выделили 30 миллионов на ямочный ремонт. Кое- какие, хотя как кое- какие – 159 улиц приведем в соответствие ямочным ремонтом. Мы не хотим ни карты класть на них. Если карту уложим, то они сразу попадают в гарантийные. Потом мы не подойдем к ним ни с капитальным ремонтом, ни с реконструкцией. Поэтому мы делаем актуальное на сегодняшний день с мягким переходом на 21 год.

Какие отзывы от жителей?

– Людям нравится, я думаю, когда в городе ремонт. Вот Чичерина попросили сделать, включили, тоже сделаем.

Владимир Ильиных: "С губернатором у нас понимание полное"

Об исторических зданиях 

Когда вы приехали, вы говорили, что исторические постройки будут проинспектированы, и решат какие здания имеют историческую ценность, какие нет. Какие результаты?

– У нас исследовались 166 домов. В части выносим корректировочки, люди у нас делали хозпостройки, гаражи. Департамент распоряжение издал о сносе самовольных строений. Обследовали памятники архитектурного значения, которые уже превратились в руины. Что-то просто под снос, что-то пойдет в аренду за рубль, что-то по приватизации на распродажу выставляем. До 1 июня 15 объектов будет выставлено на продажу, 3 объекта по аренде за рубль.

Пользуются спросом?

-Уже спрашивают. Чем больше будет вложений в город, в центр, тем больше будет инвесторов. Все здесь планомерно.

Общественные организации, которые занимаются культурным наследием совместно с главным архитектором области. У них часто в социальных сетях появляются высказывания, где винят в уничтожении мэрию. Это противостояние структур?

– Мы работаем синхронно, мэрия ничего не разрушает. Никаких посылов не дает нам ни министерство, ни областной архитектор. Просматриваем здания, делаем объезды совместно, где-то выясняем – можно, нужно, не нужно, потом принимаются решения. В инстаграмм-каналах нагоняют противостояние. Его нет. Есть работа правительства и города.

О кадрах мэрии

Город как раз лишился главного архитектора. Вы будете дальше эту должность держать в структуре мэрии, ведь последние ключевые проекты и точки решались на уровне градсовета области, где главную скрипку играет Наталья Ибрагимова. Нужен ли главный архитектор в Оренбурге-то?

– Какие-то крупные проекты в Оренбурге рекомендации просматриваем через область, через областного архитектора. Но есть же небольшие вопросы – озеленение, небольшие вложения. Конечно, он нужен. И он безусловно будет.

Есть кандидатуры уже?

– Конкурс будет. Конкурс проведем. Работы много.

К кадрам перешли. За полгода у Вас собрана команда?

– Слаженная работа. Если бы не была собрана, то не видели бы той работы. Команда есть.

У Вас нет первого зама?

– Ничего страшного.

Но ведь многие коммунальные вопросы берет на себя.

– Коммунальные вопросы переданы заместителю по ЖКХ. Малышева занимается , она умничка. Аккуратно взаимодействует с ресурсниками, УК.

Будут ли еще коллеги из Североуральска?

– Там же не кузница кадров. Ну, может один-два. И в Оренбурге очень много толковых ребят.

В беседе с экс-мэром Юрием Мищеряковым, он упомянул, что вы часто видитесь и обсуждаются городские проблемы. Вы получили какой-то дельный совет?

– Бывших глав не бывает. Но я не будут говорить какой. Я с ним советуюсь, я ему всегда рад. Вот 20 числа был у меня.

Владимир Ильиных: "С губернатором у нас понимание полное"

О Набережной и улице Советской 

В Оренбурге вы полгода. Какая главная особенность города на Ваш взгляд?

– Во-первых исторический город. Здесь Набережная шикарная, Советская шикарная.

С Набережной-то скандальная история.

– Мы 4-этап делаем. Продлить восточную часть. Мы в любом случае ее будем дожимать. А что делать? Подрядчики разные бывают , чистые, нечистые на руку, но делать-то надо. Она востребована, это без сомнений. На Зауральную рощу надо переходить, там надо приводить все в соответствие. Советскую надо тоже перекладывать.

У нас каждый год ее перекладывают.

– То, что здесь лежит, будут перекладывать всегда.

Может тогда уже асфальт сделать?

– Мы так и сделаем. Мы сейчас будем дожимать Набережную – это порядка 100 миллионов рублей. Еще с полмиллиарда уйдет на Восточную часть. Потом площадь Ленина. Это из глобального. И скорее всего 22-ой год – это Советская. Потому что здесь надо принимать серьезное решение. И вкладываться серьезно. Это же “изюминка” города. Надо подсветки фасадов. Мы вот сейчас плитку нашли бэушную, мы даже деньги сейчас не тратим, маленько подделали. Год-два додержаться надо.

Есть еще одна изюминка, я,конечно, говорю в кавычках. “Атриум”, который на улице Советской. Денис Паслер предлагает засыпать яму, Юрий Мищеряков видит там парковку. Вы к чему склоняетесь?

– Надо же обследование провести. Как вариант, наверное, парковка. В принципе, можно привести все в первоначальное состояние. С кондачка, конечно, рубить никто не будет. Это должно быть выверенное решение. Здесь не такой позиции, что губернатор сказал так и все. Нет. В любом случае, будет разумное решение.

О тандеме с губернатором Паслером

Есть такое мнение, что система самоуправления должна работать слажена и муниципалитет сам должен руководить собой и быть независимым от областной власти. Или тандем с областной властью Вам более подходящий вариант?

– Если как лебедь, рак и щука, то толка нет и не будет. Что касается конфигурации, что Денис Владимирович губернатор, мы знакомы с детства, у нас хорошие добрые отношения. Я работал с ним, когда он был Председателем Правительства, я был главой города. У нас понимание полное. Прежде чем что-то делать, мы проговорили где-то в неформальной обстановке, куда двигаемся, что будем делать, какое финансирование. Мне комфортно, жителям от этого тоже плюс. Нет противостояния, нет скандалов, нет лишней риторики.

О семье

Ваша семья приехала с Вами в Оренбург?

– Да, два ребенка здесь, учатся в гимназии №1, жена.

Что они Вам о городе говорят?

– Семье нравится город. И мне нравится и и супруга говорит “Красивый город”. Детям нравится в гимназии, подход, все в формах.

– Спасибо за интервью.

Владимир Ильиных: "С губернатором у нас понимание полное"

Администрация Оренбурга Власть Город Город ЖКХ Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)