Воспоминания об оренбургском мэре-хозяйственнике с чувством прекрасного

В Оренбурге во вторник почтят память Геннадия Донковцева. Завтра ему бы исполнилось 75 лет.

Текст: Александр Криволапов

Выпускник Омского института железнодорожного транспорта и высшей партийной школы Геннадий Донковцев возглавил Оренбург в 1985 году в возрасте 40 лет. Тогда его должность называлась «председатель исполкома Оренбургского горсовета». До 2000 года он бессменно руководил областным центром. Был главой администрации, а в простонародье —мэром-хозяйственником.

Геннадий Донковцев, 1985-2000 гг глава г. Оренбурга 1985-2000 гг.

У меня рабочий день с 9 до 6, но я прихожу на работу без 10 минут 8 и работаю до 22.30 .

На его долю выпали лихие 90-е. Нищета, бандитизм, но мэр заботился о горожанах. В команде мэра Донковцева трудились Владимир Иванченко, Людмила Марченко и Игорь Храмов, который с 1996 года в администрации города занимал пост начальника управления международных связей. И эти связи тогда были. Города мира общались напрямую, заключали договоры, и не только экономические. Налаживались и культурные связи. Тем временем оренбуржцы критиковали городскую власть. Чего только стоили польские автобусы Аутосаны.

Игорь Храмов, начальник управления международных связей администрации г. Оренбурга 1996-2000 гг, президент благотворительного фонда «Евразия».

Его критиковали за то, что он делал с сельским хозяйством, а он привозил зарубежные технологии, чтобы сельское хозяйство обеспечивало горожан продуктами. Перестроил систему транспорта. Когда решался вопрос с пассажирскими автобусами «Аутосан», сколько было критики, возмущения. А они отработали столько, сколько российские не смогли бы.

В условиях острой нехватки бюджета в 90-е Донковцев, как хозяйственник, знал где взять деньги, и этого требовал от подчиненных.

Геннадий Донковцев, 1985-2000 г глава г. Оренбурга 1985-2000 гг.

Из всего надо делать деньги. Мы ходим по земле, а земельный налог не собираем. Вы должны ходить к людям, а не они к Вам! Это ваш хлеб!

Решал Геннадий Павлович вопросы медицины. При нем строилась городская детская больница. В 90-е, когда предприятия закрывались, была безработица, мэр Геннадий Донковцев встречался с Ростроповичем, думал о прекрасном и, как оказалось, был прав.

Игорь Храмов, начальник управления международных связей администрации г. Оренбурга 1996-2000 гг, президент благотворительного фонда «Евразия».

В неподходящее время, когда рухнула экономика, надо было решать вопросы с рабочими местами, создавался духовой оркестр, муниципальный камерный хор, Оренбургское книжное издательство. Мы скоро отметим 25 лет. Кому тогда это все было надо? Но оказалось, надо. Он думал наперед, на перспективу. Был хозяйственником

Вот уже 10 лет как не стало Геннадия Донковцева, но его дела — книжное издательство и благотворительный фонд «Евразия» — живут. Во вторник в областной библиотеке имени Крупской вспомнят градоначальника и любителя искусства Геннадия Донковцева. 21 января ему исполнилось бы 75 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Город Город Культура Новости Общество Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)