Врачи объясняют, почему шарф не является заменой маски

Шарф, повязанный на лицо, не спасет от коронавирусной инфекции. Об этом заявили с центре молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Текст: Анастасия Шахмуть

Напомним, что по постановлению главного санитарного врача РФ, маски нужно носить в общественных местах. Это барьерный способ защиты от вирусов. Шарф к такому средству защиты в Роспотребнадзоре не относят, пишут “Известия”.

Маски тоже эффективны только в случае правильного ношения. Она должна плотнее прилекать к лицу, закрывать нос и рот. Одноразовые маски можно носить не более двух-трех часов. И снимать сразу же, если она стала влажной.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации, маски нужно носить обязательно. Поэтому о шарфах как о средстве барьерной защиты от вирусов речь идти не может. Маски — это средства индивидуальной защиты барьерного типа, они устанавливают препятствие между вирусом и человеком», — цитирует его «РИА Новости».

Эксперт напомнил, что медицинские маски обеспечивают носителю эффективную защиту от заражения инфекцией при правильном использовании. Маска при этом должна прилегать как можно плотнее к лицу и обязательно закрывать нос и рот. Надевать маску следует чистыми руками. Одноразовые маски нужно менять два-три часа в спокойном состоянии, а в случае физической активности сразу, как только она становится влажной. Трогать  маску нежелательно, снимать и надевать стоит чистыми руками за веревочки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
КОРОНАВИРУС Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)