Юрий Мищеряков о бродячих собаках: “Хотим мы или не хотим, мы вернемся к старой схеме”

Закон о гуманном отношении к животным вызывает массу претензий со стороны жителей страны. В Госдуму от нескольких регионов поступали заявления о его пересмотре и внесении поправок.

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Об изменении закона о животных, принятого в 2018 году, особенно активно стали говорить после первых жертв бродячих собак. По последним подсчетам, в России погибли уже 391 человек. В этом списке и 8-летний ребенок из Оренбурга. После каждого трагического случая власти регионов требуют разрешить гуманное умерщвление бродячих животных, потому что их численность на улицах уже зашкаливает. В Оренбурге бегает по разным подсчетам от 7 до 10 тысяч псов.  Напомним, что закон предусматривает отлов, вакцинацию, стерилизацию и выпуск в среду обитания, то есть на улицы населенных пунктов. Если же собака агрессивна и опасна, то должна до смерти содержаться в приюте. Умерщвлять можно  только больных животных.  Юрий Мищеряков рассказал, что, будучи депутатом Госдумы, получал жалобы от оренбуржцев и обращался к автору законопроекта Владимиру Бурматову.

Юрий Мищеряков, глава Оренбурга 2000-2016 гг., депутат Государственной Думы РФ 2016-2021 гг. 

“Все кружится вокруг денег. Я трижды был у Бурматова: с обращением Общественной палаты города, с обращением Общественной палаты области, с обращением правительства Оренбургской области, министерства сельского хозяйства, какие-то поправки я вносил. Я ему говорю: “Обратите внимание”. Первый раз он сказал: “Оставьте, я подготовлю ответ”. Я ему сказал: “Ты мне дай ответ, потому что люди обратились ко мне”. И чем все закончилось… Я во второй раз захожу к нему и он говорит:”Я абсолютно убежден, что нужно найти федеральные деньги.” Одним словом, речь идет только о приютах, которые без поддержки муниципалитеты  не смогут сделать.  Ведь если отстрелял ее сонными патронами, то ее куда-то надо везти. Я ему говорю: “Вноси, дорогой, предложения, ваш же комитет ответственный за этот закон”. Он: “Ну да, но у нас же есть есть министр финансов… ” Получается, как бороться? Если оглядываться на министра финансов, где могут по зубам дать… Третий раз я встречаю его в зале на пленарном заседании и спросил, что с законом? Он ответил: “Да они просто на местах не хотят заниматься. Вот в Нижнем Новгороде решили вопрос, в Волгограде поднимают вопрос”.  Но ведь таких, как Нижний Новгород или Волгоград, один-два на всю страну, которые шальные деньги имеют, но не каждый регион такие деньги имеет. Приняли то, что приняли, потом заморозили закон, мол не будем исполнять пока, будем додумывать, но вот додумали…”

По мнению Юрия Мищерякова, в результате все вернется к опыту прошлых лет, и регулировать численность собак на улицах городов будут гуманным умерщвлением.

Что нужно улице Советской? Какие объекты в Оренбурге радуют, а какие удручают? Что не так с командой в администрации города? При каких условиях пассажирские перевозки перестанут быть проблемой №1? Полная версия интервью с экс-главой Оренбурга Юрием Мищеряковым скоро смотрите на портале Orengrad.

Юрий Мищеряков о бродячих собаках: "Хотим мы или не хотим, мы вернемся к старой схеме"

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Главное Город Город Мнения Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Шальные деньги? 6 млн за 5 лет на всю область и 300 млн на лестницу, которую каждый год переделывают, тошнит уже от чиновников- бездельников, он видимо мыловаренную артель купил.

Мыло

К старой схеме..., так вроде и не отходили от нее....Ничего не делание....