Юрий Мищеряков: «По „Атриуму“ у нас с губернатором мнения расходятся»
Экс-глава Оренбурга, а ныне депутат Государственной Думы РФ Юрий Мищеряков дал свою оценку новой команде в правительстве области и в мэрии, а также высказал мнения о принимаемых решениях.
– Вы знакомы с Владимиром Ильиных. Он рассказывал, что с Вами часто общается. Как это общение проходит? Вы даете советы, как управлять городом?
– Мои первые встречи и знакомства начались с губернатора. Ильных еще не было в то время, был Кулагин. Я скажу, что всегда есть настороженность, когда варяги приходят. А что он из себя представляет? А что можно ждать? И тогда была та стадия, что народ был готов проголосовать за кого угодно, но не за ту власть, которая была в то время. Хотя Юрий Берг мне импонировал, он трудоголик. Но многие вещи как-то не охватывались. Если говорить вдогонку, правительство было довольно слабое, хоть и команда была единомышленников из Орска. Многие звенья просто не срабатывали. Он взял нагрузку на себя, а не перекладывал на подчиненных.
С приходом Паслера, мы с ним больше часа говорили. Мне нравилось, что этому человеку два раза повторять не надо. На ходу схватывает.
– Он сразу сказал, что хочет видеть мэром города человека из своей команды?
– Первый этап меня интересовало, что будем делать с областным центром. Это ведь не Мищерякову надо, это областной столице надо, это Оренбуржью надо. Он увидел то, что я знал, но не было финансовой поддержки. Он называл такие деньги, такие цифры фигурировали, у меня аж голова закружилась. Сюда – 120 млн, на технику – 150 млн. Я сидел и думал: “Фантазирует парень что ли?”. Я даже мысленно не мог представить, что такими деньгами можем располагать. Я тут несколько дней назад побывал на базах, я увидел, что как будто приехал не на базу коммунальную, а на завод, который производит эту технику.
– Вам не жалко, что это не в Ваше время?
– Я уже боюсь говорить это. Я однажды допустил такую фразу при встрече с Паслером. “Ты знаешь, я с завистью смотрю на это”. Он: “С какой завистью? Завидуешь что ли?”. Я ведь по-доброму завидую, завидую, что в родном городе. Если бы одну четвертую мы в свое время получили от этого, удалось бы сделать больше. А вот теперь к мэру перейдем, к чему вы меня так упорно подводите.
Я как-то летел в самолете, сидели с Паслером рядом. Два часа надо было о чем-то говорить. И посвятили их мы кадрам. Он интересовался. Я сказал, что субъективно могу судить. И зашел разговор о мэре. Он мне сказал, что Дмитрий Владимирович, при всем его старании, чистоплотности, но… Каждый рожден для своего. Зашел разговор о том, что придется менять. Вот тогда он сказал, что есть одна из кандидатур, которую он хочет привезти из Свердловской области. Потом на одной из церемоний Ольга Березнева познакомила меня с будущим главой города. Мы познакомились и с тех пор часто встречаемся. Когда я прилетаю, подаю голос и мы общаемся. Я ему говорю, начинать надо с команды, будет сплоченность.
– Вы со стороны сейчас смотрите, команда сплоченная?
– О сплоченности сейчас пока говорить трудно. Многие, кто пришел, из тех, которых еще я брал на работу, пришли новые кадры. Зам по финансам, зам по социальной сфере. Нет пока должности первого зама, который по сути берет на себя коммунальные вопросы. Я понимаю, что не хочет ошибиться. Насколько я могу поддержать, насколько порекомендовать… Но в лоб мне такие вопросы не задавал.
– У вас есть кандидатура на первого зама?
– Если будет обращение, то да. Я не хочу навязывать. Были случаи, когда я навязывал бывшим мэрам, и я знаю, чем это закончилось. Поэтому если будет такое обращение, то я назову несколько кандидатур, которых хорошо знаю, с которыми вместе пережили в этом городе. На ком он остановится, это уже его вопрос.
– Раскроете фамилии?
– Нет, не надо пока.
– Мы наблюдаем внешние изменения, 16-этажка и что от нее осталось, частокол из фонарей на Краснознаменной, площадь планируют сделать, градостроительный совет появился. Вам нравятся эти изменения?
– Мне нравится. Мне нравятся те идеи, которые доходят до меня. Мне нравится в губернаторе, что у него есть чувство красоты. Делать надо добротно и один раз. Он: “Побывай в Соль-Илецке и посмотри главную аллею”. Я думаю, что он ко мне пристал с этой аллеей в Соль-Илецке? Но так как это мой округ, я там часто бываю. Один раз специально из-за аллеи поехал. Мне было приятно, что новые фонари, тротуары, газоны.
Я когда его спросил: “Какие планы на Оренбург?” Он сказал: “Надо привести в порядок парк Железнодорожников”. Для меня это такой бальзам на душу! Это моя мечта была, будучи главой города. Но не хватало реально финансов. Я выворачивался и так, и сяк, и инвесторов искал, и как цыган торговался, мол, давай что-то взамен дадим, а ты парк сделай. Второе – Набережная. Что там сотворили, это, конечно, не вина губернатора, ни того, ни другого. Здесь вопрос контроля со стороны администрации города. Я думаю, ее доведут до ума. Третье – он затравил меня идеей привести в современный вид улицу Чкалова. Есть вещи, которые меня действительно заинтересовали.
А снос 16-этажки – я вынашивал по ночам эту идею. В 2001 году я спросил Чернышева: “Дай мне право разобрать ее”. Он спросил: “А где ты найдешь деньги?” Но это была моя же проблема. Ведь так изуродовали площадь исторического центра. Это, наверное, единственный областной город, который остался без исторической площади.
– Обсуждаете “Атриум”?
– Если не каждый раз, то через раз. Я шел к вам и заканчивал разговор по Атриуму. Говорил с руководителем департамента по имуществу. Мы в судебных интригах. Но суды не работали, теперь продолжится рассмотрение. Какие-то деньги придется выплатить владельцу.
– Что Вы сейчас на этом месте видите?
– Сложно сказать. У нас мнения расходятся с губернатором. Я предложил подземную часть оставить, это все же немалые затраты. А центр города практически лишен парковки автомобилей. И оставить его как парковочное место. Ведь там два этажа, это больше двухсот с лишним автомобилей. У губернатора было мнение – разобрать и засыпать. Я ему сказал: “Ты представь себе тот объем, который надо засыпать. Мы его три года копали, ты хочешь его засыпать. Ну, еще пятилетку будем засыпать.” Конечно, это надо изучить, чтобы заключения дали специалисты. Насколько там безопасно, чтобы 9-этажка не пострадала. А рядом еще котлован – там тоже есть свои перипетии. Министерство культуры говорит, что там нельзя строить больше двух этажей. Ну, можно на конкурсе объявить и что-то построить. Я бы там построил что-то для молодежи развлекательное. Считаю, что просто засыпать было бы неправильно, с учетом затрат и с учетом времени разговоров об этом объекте.
– Спасибо за честные ответы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :
Заголовок с ошибками. Даже не хочется читать. Может выучить правила русского языка?
Он видимо что-то хочет от Паслера, раз так хвалит
Я бы на месте Мищера тоже бы завидовала, что у них все получается
Про Атриум только сейчас додумался? А когда сам руководил не мог там парковку сделать?
Конечно, сидит себе на теплом месте и смотрит как его мечты исполняют сейчас. Тьфу!
Смотрю все такие злыдни. А он все равно хороший и авторитетный мэр был, не то что сейчас