Экс-мэр Юрий Мищеряков дал большое интервью оренбургским журналистам

Юрий Мищеряков поделился своими впечатлениями о сегодняшнем Оренбурге, о проблеме с бездомными животными, высказал мнение о выборах глав городов и рассказал, почему на улице Советской появилась тротуарная плитка. Смотрите видео и читайте краткие выдержки из интервью.

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Экс-мэр Юрий Мищеряков дал большое интервью оренбургским журналистам

О ГОРОДЕ

– Нельзя сказать, что город в стагнации. Хотело бы больше. Больше молодежных центров, не столько торговых, сколько что-то для детей, больше спортивных комплексов.

О КАДРОВОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ОРЕНБУРГА

– На местах должны работать профессионалы. Я не могу сказать, что сейчас в городе нет профессионалов, но до чего-то не доходят. Сегодня администрации надо в этом вопросе поправляться. На встречах с Салминым часто говорим об этом. Другой вопрос – воспринимает он или не воспринимает.

– Я иногда боюсь заходить и читать новости. Этого казнят, нового мэра не успели поставить, уже пинают. Сейчас во многом ужесточилось законодательство. Понимаю, когда за дело. Я всегда подходил к кадрам – профессионал должен быть. Второе – чтобы люди были порядочные, чтобы были публичными, чтобы люди их понимали и знали. Иногда называешь фамилию человека, который во власти проработал несколько десятков лет и спрашиваешь, почему к нему не обратились жители, люди спрашивают: “А кто это такой?”. Ну как же так?

–  Эффект жесткого контроля может и оправдан, не надо давать повода, чтобы органы приходили. Но по жизни не всегда получается ровно идти.

О ВЫБОРАХ ГЛАВЫ

– Разная мера ответственности, когда люди выбрали, и когда депутаты. Я категорически против существующей системы. Я понимаю, что хотят максимально упростить эту процедуру… Если тебе доверил народ, то ты всегда, прежде чем что-то сделать, думаешь, а как люди отреагируют? Пройдет время и вернутся к старой системе.

О РЕКОНСТРУКЦИИ УЛИЦЫ СОВЕТСКОЙ

– Когда возникла идея сделать плитку на пешеходной улице, я заболел этой мечтой, а денег нет. Собрал всех, кто выпускал плитку, по всей области собирали ее, везли из Самары ее везли. За три месяца почти километр уложили на Советской. Тогда не задумывались, что разрушится плитка. Была цель поставлена. Потом каждый год меняли. Можно винить кого угодно, власть винить, но просто финансов не было.

– Если бюджет позволит сделать гранит, то почему бы не сделать раз и навсегда. Пусть памятник о себе кто-то оставит при жизни. Брусчатка на Красной площади лежит же. Советская наша тоже заслужила.

ОБ АТРИУМЕ

– Меня считают родоначальником “Атриума”. Я это помню, я признаю. Так случилось, я же не хотел плохо для города сделать. Тогда целый градостроительный совет поддержал проект. Я считаю, если это технически позволяет, то зачем хоронить эту территорию. Парковку можно сделать, ведь в праздники вообще негде в городе припарковаться. Но надо сделать обследование.

Экс-мэр Юрий Мищеряков дал большое интервью оренбургским журналистам

О ЗАКОНЕ О ГУМАННОМ ОТНОШЕНИИ К ЖИВОТНЫМ

– Это проблема всей России. Та система, которая была в советское время, когда не меньше любили братьев меньших, работала. Петли были, сети были, отстреливали, снотворными пулями стреляли. Охотники профессиональные были, выходили. Питомников не было. Были места куда их отвозили. Говорят это не гуманно. А это гуманно? Чья судьба дороже: ребенка или собаки? У нас же на откуп муниципалам отдают. Я в Госдуме говорил, раз чего-то не знают, кому поручить, а они говорят: “А давайте муниципалам отдадим”. Если это не станет государственной программой, много не решим… Хотим мы не хотим, вернемся к старой схеме.

-Все кружится вокруг денег. Я трижды был у Бурматова: с обращением Общественной палаты города, с обращением Общественной палаты области, с обращением правительства Оренбургской области, министерства сельского хозяйства, какие-то поправки я вносил. Я ему говорю: “Обратите внимание”. Первый раз он сказал: “Оставьте, я подготовлю ответ”. Я ему сказал: “Ты мне дай ответ, потому что люди обратились ко мне”. И чем все закончилось… Я во второй раз захожу к нему и он говорит:”Я абсолютно убежден, что нужно найти федеральные деньги.” Одним словом, речь идет только о приютах, которые без поддержки муниципалитеты  не смогут сделать.  Ведь если отстрелял ее сонными патронами, то ее куда-то надо везти. Я ему говорю: “Вноси, дорогой, предложения, ваш же комитет ответственный за этот закон”. Он: “Ну да, но у нас же есть есть министр финансов… ” Получается, как бороться? Если оглядываться на министра финансов, где могут по зубам дать… Третий раз я встречаю его в зале на пленарном заседании и спросил, что с законом? Он ответил: “Да они просто на местах не хотят заниматься. Вот в Нижнем Новгороде решили вопрос, в Волгограде поднимают вопрос”.  Но ведь таких, как Нижний Новгород или Волгоград, один-два на всю страну, которые шальные деньги имеют, но не каждый регион такие деньги имеет. Приняли то, что приняли, потом заморозили закон, мол не будем исполнять пока, будем додумывать, но вот додумали…

О ГОРОДСКИХ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗКАХ

– Насколько я посвящен, где я только не был, везде пассажирские перевозки государственные. Я абсолютно убежден, что пассажирский транспорт должен быть муниципальный. Ведь никогда частник не поедет на неприбыльном маршруте. С Южного люди часто вечером в центр не могут добраться, потому что автобусы частника просто не ездят, а муниципальный автобус поедет, потому что он знает, что получит компенсацию из бюджета. Так и будет препираться бизнес и власть. Все города сейчас переживают эту проблему.

 

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Главное Город Город Губернатор Законодательное собрание Мнения Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

зритель

классный мэр был, не чета нынешним

гость

да ладно, тоже воровал поди много... но цветы при нем даааа были красивые к городе

Аноним

Практически за каждым великим человеком стоит его четвероногий друг, только ограниченный живодер может продвигать восстановление варварских первобытных законов, единственный плюс этого человека, вовремя ушел с должности, когда ещё никого не сажали

1
1
Аноним

надо вернутся сейчас к старым мерам по собакам, а то пока дождемся изменений еще кого-нибудь сожрут. а мищер был хороший глава, помним его

1
1
Аноним

Благодаря системе ОСВВ в Нижегородской области численность бездомных собак сократилась за шесть лет на 76% — с 15 тысяч до трех тысяч (на 2021 год). В Красноярске — на 50% с 2018 по 2023 год, а в Перми с 2020-го по 2022-й численность собак на улицах упала на 20%. Просто в Оренбурге все своровали как всегда