Юрлицам, не заключившим договор на вывоз ТКО, грозит административная ответственность

В Оренбургской области суды все чаще наказывают нерадивых предпринимателей за отсутствие договоров на вывоз мусора, как того требует закон. За последнее время в суд направлено порядка 60 исковых заявлений на более чем 7,5 миллионов рублей.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Контейнерные площадки в населенных пунктах области периодически превращаются в свалки отходов торговой деятельности. Основная причина: индивидуальные предприниматели идут по пути экономии. Есть и те, кто просто не задумывается о том, что необходимо узаконить отношения с регоператором. Между тем, такая обязанность предусмотрена пунктом 4 статьи 24.7 Федерального закона 89 «Об отходах производства и потребления». Большинство же юридических лиц пользуются этой услугой, как говорится, «за счёт населения»: отправляют скопившийся мусор на контейнерную площадку в ближайшем дворе, и не оформляют договор.

Петр Александрович, директор ООО «Природа»

Уклонение от заключения договоров является не только игнорированием норм законодательства. Эта проблема порождает ряд других: захламление площадок, не рассчитанных на дополнительный объём отходов, нарушение прав граждан на проживание в комфортной среде, экологическое неблагополучие.

Юрлицам, не заключившим договор на вывоз ТКО, грозит административная ответственность

Компания «Природа» неоднократно указывала на данное требование представителям бизнеса. Однако доля тех, кто оформил договорные отношения с региональным оператором, в Оренбуржье по-прежнему невелика. Так, на сегодняшний день количество юридических лиц и предпринимателей, заключивших договоры с компанией «Природа», составляет 8233. Тогда как в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства содержится информация о свыше 67 тысячах зарегистрированных юрлицах и ИП, действующих в Оренбургской области.

Юрлицам, не заключившим договор на вывоз ТКО, грозит административная ответственность

Напоминаем, что незаключение договоров является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 8.2. Оно влечет наложение штрафа для предпринимателей от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 250 тысяч рублей. Кроме того, возможно применение и такой меры, как административное приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток. В Оренбургской области уже сформирована судебная практика по наказанию «уклонистов». Так, с начала 2022 года подано 60 исковых заявлений на сумму более 7,5 миллионов рублей.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город ЖКХ Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)