За монтаж ИВЛ бригада оренбургских рабочих не может получить расчет

Оборудование устанавливали во второй областной и Сорочинской больницах.

Текст: Александр Жарков

Бригаду рабочих наняли в апреле, когда больницы в срочном порядке переоборудовались в ковид-центры. Перед ними поставили задачу, необходимо было смонтировать оборудование для ИВЛ во второй областной больнице и в больнице Сорочинска.

Ильфат Хусаинов

Во время пандемии, когда все фирмы отказались в городе, мы решили помочь и не плохое вознаграждение обещали за выполненную работу. Нам нужно было в ковид-центра протянуть людям кислород, я по профессии холодильщик, нам нужно было медной трубой протянуть кислород, чтобы дышали люди.

Михаил Михалкин

Я работал во второй областной в ковид-центре, паял медную трубу, заводил ее в палаты при больных, здоровьем своим рисковал. Обещали меня трудоустроить, но в последствии ничего, и не заплатили.

Никаких договоров с рабочими не заключили, но обещали оформить трудовые отношения, мол, вы приступайте, а мы вас оформим.

На работу их так и не оформили, единственно доказательство, что Ильфат Хусаинов имел отношение к «Медтехники» вот эта справка, такие выдавали некоторые предприятия своим работникам во время самоизоляции.

За монтаж ИВЛ бригада оренбургских рабочих не может получить расчет

По словам рабочих, они выполнили все необходимые работы, но вот рассчитываться с ними, видимо, не собираются. Получили лишь часть денег.

Ильфат Хусаинов

Мы выполнили работы, но нам не оплатили. Я работал во второй областной больнице на Невельской и делал в Сорочинске. За вторую областную не все заплатили, за Сорочинск ни копейки не получил. Ковид-центр работает, люди дышат, работы выполнены.

Один из работников бригады, который работал в Сорочинске, уже уехал на вахту, не дождавшись оплаты за работу. С ним мы связались по видеосвязи.

Ильгиз Альсяев

Нам обещали по 1 тысячи за каждый спаянный метр. Один раз дали аванс 15 тысяч, по окончанию работ заплатили 24 тысячи, сказали, что больше не заплатят. Заявленная изначально сумма составляла 300 тысяч рублей.

Помимо основных работ, пришлось делать и дополнительные, за которые, разумеется, не получили ни копейки.

Михаил Михалкин

Пайка кранов, пуск и наладка кранов вообще не оплачивалась, хотя очень дорогая работа, дополнительно времянки мы ставили краны, потом срезали и ставили консоли, плюс дополнительная работа была, мы тянули с подвала, я нанимал человека, протянули еще 101 метр до перинатального центра

В Минздраве нам подтвердили, что подрядчиком по переоборудованию больниц была компания «Медтехника», все «ковидные деньги» на эти цели были перечислены. А вот какова судьба субподрядчиков в ведомстве не знают. «Медтехника» частная компания, с неё и спрос.

Мы попытались сегодня поговорит с руководителем «Медтехники» Александром Маером, однако на рабочем месте так его застать и не удалось. Соединили нас лишь с сотрудницей компании, которая представилась Татьяной. Сообщила, что со всеми подрядчиками их предприятие рассчиталось, но пообещала уточнить информацию и связаться с нами.

Город Город Закон и порядок КОРОНАВИРУС Новости Общество Оренбург Сорочинск

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)