За выборы нового образца выступили правозащитники, народные артисты, ученые и политики

Обращение к общественности написал правозащитник Лев Пономарев.

Текст: Анастасия Шахмуть
Фото: fedpress.ru

Текст обращения публикует сайт “Эхо Москвы”. В нем Лев Пономарев отмечает, что в стране нужно менять выборное законодательство и избирательные практики. В случе, если выборы в Госдуму в 2021 году будут проходить по существующим правилам и меркам, после очевидно уже несправедливых выборов можно будет с большой вероятностью ожидать настоящих массовых беспорядков. Вот текст обращения:

Обращение к гражданам России в преддверии выборов-2021

1.
Мы, граждане России, чрезвычайно обеспокоены состоянием выборов в нашей стране. Мы с большим сожалением констатируем, что выборы как минимум в последние полтора десятилетия не выполняют отведенную им Конституцией роль – быть высшим непосредственным выражением власти народа – и не соответствуют международным демократическим стандартам. Это приводит к тому, что доверие к выборам и их результатам довольно низкое, и значительная часть избранных органов власти испытывает дефицит легитимности.
Мы не хотим, чтобы так продолжалось впредь. Мы хотим, чтобы Государственная Дума, избранная в 2021 году, стала легитимным и полноценным органом власти, пользующимся доверием и уважением российских граждан.

2.
Мы основываем свои оценки выборов на Конституции Российской Федерации и международных документах, включая Кишиневскую конвенцию, где сформулированы стандарты свободных, справедливых и подлинных выборов.
В частности, в Конвенции говорится: «подлинные выборы предполагают равные и справедливые правовые условия для регистрации кандидатов, списков кандидатов и политических партий (коалиций). Регистрационные требования должны быть ясными и не содержать условий, способных стать основанием для привилегий либо ограничений дискриминационного характера. Не допускается произвольное или дискриминирующее применение норм о регистрации кандидатов, списков кандидатов и политических партий (коалиций)».

Мы не можем считать соответствующей данным положениям Конвенции и другим демократическим стандартам ситуацию с регистрацией кандидатов и списков кандидатов на российских выборах. Нельзя считать нормальным, когда на выборах в Государственную Думу 2016 года на основании подписей избирателей не был зарегистрирован ни один список кандидатов, а в одномандатных округах из 348 собиравших подписи кандидатов были зарегистрированы только 23; при этом отказы в регистрации получили известные и популярные кандидаты, а большинство зарегистрированных получили при голосовании меньше голосов, чем им зачли подписей. Похожую ненормальную ситуацию мы наблюдали и на выборах в Московскую городскую Думу 2019 года и на многих иных выборах. Нельзя считать нормальным, когда отказы в регистрации регулярно получают представители ведущих партий. Нельзя считать нормальным, когда кандидатам отказывают в регистрации на основании так называемых заключений почерковедов, которые по сути являются голословными утверждениями, не подкрепленными какими-либо аргументами. Нельзя считать нормальным, когда кандидатам отказывают в регистрации на основании справок МВД, из которых невозможно понять, какие конкретно претензии к сведениями об избирателе. Нельзя считать нормальным, когда кандидата снимают с выборов из-за ничтожного недостатка в одном из представленных документов – особенно на фоне небрежно оформляемых документов избирательных комиссий и даже судов.

Мы отмечаем за последние годы определенные положительные сдвиги в повышении открытости избирательного процесса: установление камер видеонаблюдения, минимизация случаев удаления наблюдателей и некоторые другие. Но считаем недопустимым снижение достигнутого уровня открытости, в том числе сокращение объема видеонаблюдения, усложнение доступа к архиву видеозаписей, введение ограничений на присутствие наблюдателей и иных лиц на избирательных участках.

Принцип добровольности участия в выборах должен оставаться незыблемым. Мы считаем недопустимым любое давление на избирателей, обязывание их голосовать, в том числе голосовать на определенных избирательных участках (что иногда сопровождается попыткой контроля за их волеизъявлением). Это относится и к голосованию на дому.

Не может быть никакого оправдания прямым фальсификациям в ходе голосования и подсчета голосов. Хотя факты таких фальсификаций редко удается доказать в суде, имеется достаточно много доказательств, убедительных для общества. Это и прямые свидетельства очевидцев, и результаты просмотра видеозаписей, и данные, полученные разнообразными статистическими методами, прошедшими проверку в ходе научных дискуссий.

3.
Мы понимаем, что отмеченные недостатки могут быть устранены разными способами. Это и изменение законодательства, и ужесточение контроля за работой избирательных комиссий, и привлечение к ответственности нарушителей. Тем не менее, мы уверены, что есть ряд законодательных норм, без изменения которых указанные недостатки устранить невозможно. В частности, требуют отмены или радикального пересмотра: все параметры так называемого муниципального фильтра, отсекающие от губернаторских выборов неугодных кандидатов; требование сбора подписей избирателей на уровне 3%; допустимая доля брака в подписных листах на уровне 5% на федеральных и 10% на иных выборах; требование представлять список наблюдателей и представителей СМИ за три дня до дня голосования.

4.
Мы подчеркиваем, что любые манипуляции на выборах (недопуск популярных кандидатов, прямые фальсификации и т.п.), направленные на обеспечение несменяемости власти, затрагивают интересы всех граждан, в том числе поддерживающих власть. Мы понимаем, что те, кто находятся у власти, хотят свою власть сохранить. На наш взгляд, у власти есть только один честный способ сохранить поддержку своих избирателей – проводить политику, которая отвечала бы их интересам, а не создавать себе и своим ставленникам благоприятные условия на выборах, одновременно затрудняя участие в выборах своим оппонентам, что приведёт страну к бесправию и бедности. Поэтому добиваясь честных выборов, граждане одновременно добиваются и большего внимания власти к своим нуждам.

Однако мы уверены и в том, что самой власти тоже нужны честные выборы – если она руководствуется стратегическими, а не тактическими соображениями. Фальсификации не позволяют власти узнавать реальные настроения граждан в регионах. Электоральная коррупция (фальсификации, манипуляции при регистрации кандидатов, и т.п.) способствует развитию и других форм коррупции.

Мы не сомневаемся, что во властных коридорах есть люди, которые это понимают. Но при принятии решений тактика превалирует над стратегией.

5.
Требуя изменений в законодательстве о выборах и избирательных практик, мы добиваемся реализации положений Конституции. Отстаивая честные выборы, мы боремся за будущее страны.
Решая эти задачи, мы рассчитываем опереться на инициативные группы в городах и регионах, уже имеющих опыт защиты своих прав и стремящихся защищать их и впредь. Мы надеемся на поддержку активных граждан из различных общественных организаций, в том числе, объединений наблюдателей.

Подписали это обращение многие известные ученые, политики, председатели региональных избиркомов, режиссеры и народные артисты. В их числе Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Гарри Бардин, Александр Сокуров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Выборы Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)