Захар Прилепин: "30 лет зданием летного училища никто не занимался"

Сегодня утром знаменитый писатель и публицист Захар Прилепин посетил Летное училище, где учился Ю.А.Гагарин.

Текст: Виктория Томина

Захар Прилепин заинтересовался зданием, где учился летать первый космонавт Земли Юрий Гагарин в рамках  проекта «Добровольцы культуры». Так, недавно он уже “спас” Гарнизонный дом Офицеров в Энгельсе, где тренировались космонавты, от сноса. Говорит,  что теперь намерен помочь сохранить культурное наследие и города Оренбурга. Но для начала писателю нужно побывать в стенах Гагаринской летки и увидеть ее состояние.  Для него провели экскурсию. Ранее мы писали о последствиях консервации здания.

У  писателя только один день для того, чтобы осмотреть достопримечательности, связанные с именем Юрия Гагарина. Почему Захара Прилепина заинтересовало именно оренбургское летное училище, он рассказал Orengrad.ru

Захар Прилепин,  писатель, публицист:

Почему именно Гагаринская летка? Потому что это удивительное здание, очень красивое, соединяющее разные периоды истории, потому что оно в таком виде находиться, потому что это прекрасно. Я бы гордился, если бы нашей команде удалось что-то сделать с этим зданием.

Есть 100 вариантов разных решений, из которых 99 решений может не работать, поэтому мы сюда приехали, я здесь 1,5 часа нахожусь на вашей земле и вы спрашиваете меня как мы все решим. У меня нет волшебной палочки, так как все очень сложно . Понимаете, 30 лет зданием никто не занимался и сейчас у вас новый губернатор пришел , мы приехали, давайте решим. Нужно искать людей, готовых сюда вложиться, подтягивать различные организации и структуры, которые отвечают за память, в том числе летной и космической сфере и так далее. То есть у нас большая страна, у нас много разных сегментов, которые так или иначе можно задействовать, хотят ли они задействоваться или нет другой вопрос, значит будем искать подходы к ним.

Захар Прилепин: "30 лет зданием летного училища никто не занимался"

В том, что Гагаринская летка доведена до такого состояния,  причина, по мнению Прилепина, одна  – стране было некогда заниматься вопросами культурного наследия.

Захар Прилепин,  писатель, публицист

Я не очень люблю историю российской демократии, либерализма и постперестроечные процессы нахожу враждебными в целом по отношению к России. Поэтому, конечно, 30 лет у нас страна занималась совсем другими вещами, чем присмотром за своими памятниками, поэтому вина, так или иначе, размазана по всем этим смутным десятилетием последних времен

Наталья Ибрагимова, главный архитектор Оренбургской области, заявила, что уже есть инвесторы, которые готовы участвовать в сохранении и поддержании памятника культуры Летного училища. Но пока все планы и имена не озвучила.

Город Город Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Click to smile: