Захват Трои, газированная вода, гибель Союза-1 и крупнейшее по числу жертв обрушение здания. День в истории

24 апреля в истории.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Согласно датировке Эратосфена и Аполлодора Афинского, 24 апреля 1184 года до нашей эры древние греки хитростью захватили Трою и уничтожили почти все мужское население города. Спастись удалось лишь Энею с немногими соратниками. Они получили от богов приказ бежать из города, чтобы возродить славу Трои в новом месте.

По мнению древних греков, Троянская война была одной из самых выдающихся в истории Греции. Она воспета в поэме Гомера «Илиада» и долгое время считалась мифом, однако после того как немецкий археолог Генрих Шлиман в 1871 году нашел древний город Троя на северо-западном побережье Малой Азии, это событие получило реальное историческое основание.

Троянская война началась в 1194 году до н.э. по вине и по воле богов. На свадьбу фессалийского героя Пелея и морской богини Фетиды были приглашены все боги, кроме Эриды, богини раздора. Оскорбленная, она решила отомстить и подбросила пирующим богам золотое яблоко с надписью «Самой прекрасной».

Три олимпийские богини, Гера, Афина и Афродита, заспорили, кому из них оно предназначено. Рассудить их Зевс приказал юному Парису, сыну троянского царя Приама. Он предпочел Афродиту, которая в знак благодарности предложила Парису любовь Елены, самой красивой из смертных женщин.

Елена, дочь Зевса и Леды, была женой спартанского царя Менелая. Парис, появившийся гостем в дом Менелая, воспользовался его отсутствием и с помощью Афродиты убедил Елену бросить мужа и уехать с ним в Трою. Беглецы прихватили с собой рабов и сокровища царя. Оскорбленный Менелай с помощью своего брата, могущественного царя Микен Агамемнона, собрал большое войско, чтобы вернуть неверную жену и похищенные сокровища.

На призыв братьев появились все бывшие женихи, которые когда-то сватались к Елене и дали клятву защищать ее честь, – Одиссей, Диомед, Протесилай, Аякс Великий и Аякс Оилид, Филоктет. Принял участие в походе и Ахилл, самый отважный и самый мощный из героев, которого, несмотря на предусмотренную смерть, сумел убедить царь Итаки Одиссей. Руководителем всего войска был избран Агамемнон, правитель самого могущественного из ахейских государств.

Греческий флот, насчитывавший 1186 кораблей, собрался в Авлиде, гавани в Беотии. Чтобы обеспечить счастливое плавание флота к берегам Малой Азии, Агамемнон принес в жертву богине Артемиде свою дочь Ифигению. Достигнув Троади, греки попытались вернуть Елену и сокровища мирным путем. Посланцами в Трою отправились Одиссей и оскорбленный муж Менелай. Несмотря на желание самой Елены, троянцы им отказали, и началась долгая и трагическая для обеих сторон война. В ней приняли участие и боги. Гера и Афина помогали ахейцам, Афродита и Аполлон – троянцам.

Решающий перелом в войне произошел после прибытия в лагерь ахейцев героя Филоктета с острова Лемнос и сына Ахилла Неоптолема: Филоктет убил Париса, а Неоптолем – союзника троянцев мисийцев Евринила. Оставшись без предводителей, троянцы стали избегать сражений в открытом поле. Тогда по предложению Одиссея ахейцы решили взять город хитростью. Они построили огромного деревянного коня, внутри которого спрятался отборный отряд воинов.

Остальные войска, чтобы убедить троянцев, будто ахейцы отправляются домой, сожгли свой лагерь и отплыли от побережья Троады, спрятавшись у острова Тенедос. Удивленные оставленным подарком, троянцы решили ввезти коня в город. Несмотря на предупреждения жреца Лаокоона, который предупредил о коварстве врага, они ввезли деревянного коня в город, считая его даром богини Афины.

Ночью спрятанные в чреве коня воины вышли наружу и открыли ворота, через которые в город ворвались ахейцы, – почти все мужское население Трои погибло, за исключением Энея, сына Анхиза и Афродиты, который получил от богов повеление бежать из захваченного города. Женщины Трои стали пленницами и рабынями победителей, а сам город был сожжен.

Захват Трои, газированная вода, гибель Союза-1 и крупнейшее по числу жертв обрушение здания. День в истории

Газированная вода была впервые запатентована в США 24 апреля 1833 года. Этим «изобретением» мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду. Пожалуй, это единственная точно известная дата в истории газированной воды, поскольку даты самого открытия изобретатель не оставил.

Еще до создания газировки Пристли занимался исследованиями в области химии и электричества. Огромное влияние на Джозефа оказало знакомство с выдающимся ученым Б. Франклином, который впоследствии стал его верным другом. Именно это знакомство положило начало опытам Пристли в области электричества.

Он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота, открыл кислород. Порой его открытия носили случайный характер. Открытие газировки также было неожиданным.

Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды.

Но только спустя более чем полвека газировка была запатентована. Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды.

Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

Захват Трои, газированная вода, гибель Союза-1 и крупнейшее по числу жертв обрушение здания. День в истории

Первый советский пилотируемый космический корабль серии «Союз» – «Союз-1», запущенный на орбиту 23 апреля 1967 года, потерпел крушение 24 апреля 1967 года. На борту «Союза-1» находился один космонавт – Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров, погибший во время приземления спускаемого аппарата. Дублером Комарова при подготовке к этому полету был Юрий Гагарин.

Неполадки начались сразу после выхода корабля «Союз-1» на орбиту: не раскрылась одна из двух панелей солнечных батарей, корабль стал испытывать дефицит электроэнергии. Космонавт пытался открыть солнечную батарею раскруткой корабля вокруг своей оси, однако это не привело к желаемым результатам.

Вследствие этой неисправности полет был досрочно прекращен, и корабль успешно сошел с орбиты. Однако, уже после вхождения в плотные слои атмосферы, на заключительном участке приземления произошел отказ парашютной системы: по окончательно неустановленным причинам вытяжной парашют на высоте 7 километров, при скорости около 220 м/с, не смог вытянуть из лотка основной парашют.

При этом успешно вышедший на высоте 1,5 километра запасной парашют не наполнился, так как его стропы обмотались вокруг неотстреленного вытяжного парашюта основной системы. Спускаемый аппарат ударился о землю со скоростью около 50 м/с, что привело к мгновенной гибели космонавта. Были повреждены емкости с пероксидом водорода, который, как сильный окислитель, усугубил пожар, в результате чего аппарат практически полностью сгорел.

Данная катастрофа стала первым случаем гибели человека в полете в истории пилотируемой космонавтики. Окончательно причина невыхода основного парашюта не выяснена. По итогам расследования причин аварии, парашютная система корабля «Союз» была модифицирована – технологию покраски и нанесения тепловой защиты изменили, контейнеры сделаны расширяющимися, стенки их утолщили.

После катастрофы «Союза-1» последовал полуторагодовой перерыв в пилотируемых полетах, конструкция корабля была значительно переработана для повышения его надежности, было выполнено 6 беспилотных отработочных пусков, в числе которых в 1967 году состоялась первая автоматическая стыковка двух «Союзов». В 1968 году возобновились пилотируемые полеты, а в 1969 году проведены первая пилотируемая стыковка по невыполненной в 1967 году программе и групповой полет трех кораблей сразу.

Захват Трои, газированная вода, гибель Союза-1 и крупнейшее по числу жертв обрушение здания. День в истории

Обрушение восьмиэтажного здания в городе Савар, округ Дакка, Бангладеш, произошло 24 апреля 2013 года в 08:45. В результате катастрофы погибшими числятся 1 129 человек, ранения получили около 2 500 человек. Из-под завала удалось спасти около 2 500 человек. Десятки извлеченных неопознанных тел были похоронены в общих могилах без идентификации личностей.

Катастрофа стала крупнейшим по количеству жертв обрушением в современной истории, за исключением теракта во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года.

Здание, имевшее собственное имя Рана-Плаза, насчитывало восемь этажей, по заявлению главы Пожарной службы и гражданской обороны Бангладеш Ахмеда Али верхние четыре этажа были надстроены незаконно, и принадлежало Сохелу Ране, одному из лидеров политической партии Авами Лиг. В здании располагались несколько предприятий по пошиву одежды работавших круглосуточно, магазины и банк, в общей сложности в здании работали около пяти тысяч человек.

Накануне происшествия, 23 апреля, на фасаде здания были обнаружены крупные трещины, и было приказано эвакуировать из него людей и закрыть все находящиеся в здании учреждения. Приказу подчинились банк и почти все магазины Рана-Плазы, находящиеся на нижних этажах, в то время как одежные предприятия продолжили работу.

На следующий день в утренний час пик произошло обрушение здания, уцелел только первый этаж. По заявлению президента Ассоциации производителей и экспортеров одежды Бангладеш в этот момент в здании находилось 3 122 рабочих. Среди погибших, которых по окончанию поисковых работ насчитывалось 1 127 человек, много работниц и их детей.

Уже спустя 3-4 часа после обрушения свою помощь в поиске выживших и разборе завалов предложила ООН, но правительство Бангладеш отказалось от предложения. Против владельца здания, Сохела Рани, и владельцев пяти одежных производств, находившихся внутри, 25 апреля было возбуждено уголовное дело. В этот день в Бангладеш был объявлен национальный траур.

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина 26 апреля подписала ордер на арест Рани и четырех владельцев одежных производств. Двое из них были арестованы уже спустя несколько часов, сам Рани скрывался от правосудия, но уже 28 апреля был арестован в Бенаполе, на границе с Индией.

Рабочие одежных производств промышленной зоны Дакки 26 апреля устроили беспорядки, ими было уничтожено не менее 150 автомобилей и семь цехов по пошиву одежды, 27 апреля беспорядки продолжились. Десять протестующих ранено, около двух с половиной десятков задержаны полицией. На месте обрушения 28 апреля по вине спасателей вспыхнул пожар, заставивший приостановить поиски тел и выживших. Трое спасателей были ранены.

Сотни выживших в катастрофе 7 мая перекрыли местное шоссе, требуя повышения заработной платы, у них она составляла 38 евро в месяц, и выплаты компенсаций. Их требования были удовлетворены. Шестнадцать одежных производств в Дакке и два в соседнем Читтагоне 8 мая были закрыты – министр текстильной промышленности Бангладеш заявил журналистам, что это первый шаг к принятию новых строгих мер безопасности на производствах.

Спустя 17 дней после катастрофы, 10 мая, под завалами была обнаружена живая и почти не раненая женщина. Об окончании поисково-спасательных работ было объявлено 13 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Культура Новости Общество Праздники

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)