Защитников Куштау в Башкирии поддержали оренбуржцы

Жители Оренбурга побывали в палаточном лагере экозащитников шихана.

Текст: Александр Жарков

Напомним, еще в прошлое воскресенье порядка трех тысяч человек со всей Башкирии съехались к подножью шихана Куштау. Люди встали на защиту горы, которой порядка 250 миллионов лет. Местная содовая компания получила разрешению на разработку Куштау.

На протяжении всей недели напряжение у шихана нарастало, к выходным к экозащитникам вышли представители ЧОП и Росгвардия, в субботу начались задержания активистов, силовики использовали светошумовые гранаты, дубинки, газ. К вечеру сторонникам Башкирской содовой компании удалось разбить часть баррикад, однако в воскресенье защитники Куштау вернулись в палаточный лагерь. Там же побывали оренбуржцы. Сегодня мы связались с Есетом Юсуповым, он рассказал об обстановке и, проведя параллель с Бузулукским бором,  отметил, что вряд ли жители Оренбуржья, как и соседи, выйдут на защиту Национального парка.

Молодой человек поделился с нами видео с места событий.

Сейчас у подножья шихана Куштау напряжение заметно спало, глава республики заявил, что работы будут приостановлены до тех пор, пока не найдут компромисс.

Отметим, с прошлого года Совет директоров Башкирской содовой компании возглавляет Григорий Рапота — госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии, ранее он был полпредом президента в Приволжском федеральном округе, эту должность он занимал с 2007 года. Что примечательно, лицензию на разработку шихана Куштау БСК получила осенью 19-го года, а несколькими месяцами ранее Министерству природы России было рекомендовано рассмотреть предложение о создании национального парка «Башкирские шиханы», а Правительству Башкирии предлагалось придать Куштау статус памятника природы.

Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)