Александр Чибилёв: "Оренбург в кольце нефтяных вышек"

Самые крупные проекты в Оренбуржье — это добыча полезных ископаемых, особенно нефти. При инвестиционной привлекательности этой деятельности, очень остро стоит экологическая проблема. Например, Оренбург за последнее время оказался окружён установками по нефтедобыче. Только вот у учёных большой вопрос к технологиям.

Текст: Анастасия Шахмуть

Своим мнением на эту тему в программе «Круглый стол» телеканала Орен-ТВ поделился научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН Александр Чибилёв.

Александр Чибилёв, научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН

“Пока мы занимались нефтяными проблемами в Бузулукском бору, Оренбург оказался в кольце нефтяных скважин, факелов и т. д. То же самое происходит в Илекском районе, Ташлинском, Новосергиевском. Но мы не знаем, кто давал согласие, кто согласовывал эти технологии? А мы видим, что технологии начала 20-го века. Раз горят факелы, земля горит. Это значит, технологии не современные. Нас ждут последствия. Если глобально, то эти месторождения вносят вклад в природные изменения, климатические изменения, в повышение температур. Ну, а в первую очередь, конечно, это сказывается на здоровье.”

Бузулук Здоровье Оренбург Экология

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)