Оренбуржцам объяснили, как выбрать мясо для шашлыка

Роспотребнадзор опубликовал памятку о том, как правильно выбирать мясо для застолья.

Текст: Полина Бойкова

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В первую очередь специалисты напоминают о том, что нельзя покупать мясо на улицах, на точках вдоль дорог и прочих незаконных местах торговли. Обычно у продавцов такой продукции нет документов, в которых была бы прописана информация о происхождении мяса, а также о здоровье животного перед забоем. Стоит помнить, что мясо может быть источником серьезных заболеваний, например, бруцелёза или сальмонеллеза.Лучше всего покупать мясо на рынке или в магазине. Там продукт проверяется специалистами ветеринарно-санитарной лаборатории.

Для того, чтобы определить свежесть мяса достаточно надавить на него подушечкой пальца. Если мясо быстро вернуло форму, значит оно свежее. Полежав дольше срока годности при комнатной температуре или в охлажденном виде, мясо потеряет плотную структуру из-за разрыхления волокон. После надавливания испорченное мясо не вернет первоначальную форму.

Стоит обратить внимание и на цвет мяса. В норме оно может быть от светло-красного до темно-бордового, этот параметр зависит от возраста животного. Стоит насторожиться, если на продукте есть обширные темные пятна, это свидетельствует о том, что мясо лежало более 24 часов в помещении с комнатной температурой. Если мясо имеет зеленоватый оттенок, то воздержитесь от покупки. Часто продавцы говорят о том, что это окисление под воздействием кислорода, но это не так.

Не стоит судить о качестве мяса по цвету жира. Он может быть, как совсем светлым, так и темным. Но его цвет ни в коем случае не должен быть ярко желтым или бурым. В таком случае можно говорить о том, что животное было больно.

Запах мяса является хорошим индикатором свежести. У хорошего мяса запах должен быть приятным, иногда с легким запахом молока.

Покупайте только то мясо, что нравится вам по цвету, запаху и в целом не вызывает подозрений.Специалисты предупреждают, что лучше тщательнее отнестись к выбору мяса, чем получить тяжелое отравление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Здоровье

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)