В Оренбурге жильцам пришли счета за капремонт по 25 тысяч рублей

Жители дома №35 по улице 9 Января рассказывают, что получив квитанции, впали в шоковое состояние.  Ведь в их дом ранее признавали аварийным, а капитальный ремонт никогда не проводили. Максимум, перекрыли крышу, и то местами. Управляющая компания, которая разорилась в 2014 году, документы о признании дома аварийным потеряла.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В редакцию Orengrad.ru обратились жильцы дома №35 по улице 9 Января. Они рассказали, что в получили в этом месяце вместе со счетами о коммунальных услугах сведения о задолженности по капитальному ремонту. У некоторых суммы по 8 тысяч, а у кого-то достигают и 25 тысяч рублей. Никто не может им объяснить, почему деньги на ремонт аварийного дома не собирали с 2014 года, а потом разом решили “стрясти” с жильцом за семь лет.

Жильцы сильно возмутились. Капитальный ремонт у них никто никогда не проводил, один раз много лет назад поменяли крышу, и то на этом из-за постоянных протечек настояли люди. Также один раз привели в порядок фасад здания, но при этом пристройку трогать не стали, объяснив, что пристройки в плане нет. Обеспокоенные люди замечают, что пристройка, в котором находятся туалеты, прачечная и ванны в плане есть.

Отметим, что пристройка буквально рассыпается. Штукатурка с потолка падает на головы, стены пошли трещинами, кирпич  отходит от основного дома. Слева вид большой трещины с улицы, а справа – дырка из-за этой трещины изнутри дома. Через нее сильно дует и виден двор.

Такая же трещина и в прачечной. Она выходит в туалет, стена которого, в свою очередь, держится исключительно на честном слове. Фасад пристройки в месте, где находится туалет, давно обвалился. Много лет назад УК собрала больше 30 000 рублей на диагностику пристройки, но ни результатов, ни документов люди так и не увидели.

Многие жильцы живут в этом доме больше 30 лет. Он признан жилым с 1917 года и на 2008 год имел степень износа 61%.

В Оренбурге жильцам пришли счета за капремонт по 25 тысяч рублей

В 2014 году УК “Оренбургская” провела экспертизу и признала дом аварийным, а затем обанкротилась. Документы о техническом состоянии дома куда-то пропали. Домом несколько лет управляли разные компании, но ни одна так и не рискнула привести хотя бы полы и коридоры в надлежащее состояние. После пожара, который произошел в 2008 году, и в котором чудом не погибли люди, коридор на первом этаже так и остался весь в копоти. Жильцы за свой счет и совместными усилиями постарались привести жилище хотя бы в сносное состояние и сделали ремонт на кухне.

У жильцов не подключен газ, нет горячей воды и нормальных условий для существования. В ГЖИ лишь разводят руками и говорят, что дом находится у жильцов в собственности, поэтому ни повторной экспертизы, ни капитального ремонта им не видать. Так почему они получили без объяснений многотысячные счета на оплату капремонта? На этот вопрос надзорное ведомство ГЖИ и в администрации города пока ответить не могут.

Лидия Ладнер, житель дома №35 по лице 9 Января:

ЖЭУ на улице Кобозева, мы все время к ним относились, они на нас плюют, как будто мы не люди тут. После 2001 года у нас была аварийность 61%. Был аварийный или ветхий дом. Дом вообще старый, ему 105 лет. Может его уже давно снесли, и кто-то из людей получил квартиры, а мы тут сидим. Нам прислали с 2014 года капитальный ремонт, хотя нам его частично сделали в 2009 году: новую проводку провели, отопление, канализацию, крышу перекрыли, фасад. А теперь прислали. Суммы хоть падай, хоть стой. Вот у меня 21 тысяча, а в Гражданском Кодексе написано, что они не имеют права требовать долг, только за последние три года. 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город ЖКХ Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)