В Оренбурге жильцам, которым насчитали за капремонт 25 тысяч рублей, дом отремонтируют в 2037 году

Об этом заявляют в фонде модернизации ЖКХ. Многоквартирный дом буквально разваливается на глазах. Пристройка постепенно начала отходить от основного здания и вот-вот рухнет. Жильцы не знают, куда обращаться, ведь здание не признали аварийным и долг за капитальный ремонт не списывают.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В редакцию Orengrad.ru обратились жильцы дома №35 по улице 9 Января, которые рассказали о больших долгах перед Фондом модернизации ЖКХ. В квитанциях у них появились задолженности за капитальный ремонт, которые варьировались в зависимости от жилплощади. В общей сложности оренбуржцы получили долги от 8 до 26 тысяч рублей. Как выплачивать такую большую сумму, они не знают.

Жильцы также рассказали, что ремонта даже косметического у них не было много лет.  Здание буквально рассыпается под ногами. Крыша прохудилась, стены все в больших дырках и трещинах, газа в доме нет, полы ходят ходуном. Оренбуржцы не понимают, как дом, признанный аварийным в 2014 году, вдруг стал неаварийным. С них никто семь лет на капитальный ремонт взносы не брал, и тут сразу такой большой долг  приписали.

В администрации город на запрос Orengrad.ru сообщили, что дом №35 по улице 9 января аварийным не является и никогда признан не был. Жильцы также не обращались никуда, чтобы признать свой дом непригодным для проживания. Отметим, что в 2014 году зданием управляла УК “Оренбургская”. После ее банкротства документы об аварийности жилого дома пропали и неизвестно, были ли они вообще.

В Фонде модернизации ЖКХ сообщили, что жильцы не освобождались от взносов на капитальный ремонт своего дома, даже если в их квитанциях отсутствовала соответствующая графа. Ближайший ремонт кровли в здание будет проведен не раньше 2027 года, а все остальные ремонтные работы запланированы на 2037 год. При этом жильцы могут на общедомовом собрании принять решение о переносе капитального ремонта на более ранний срок. Для этого достаточно 2/3 голосов. Также в Фонде МЖКХ сообщили, что капитальный ремонт в указанном доме вообще ни разу не проводился, что было тогда сделано в 2009 году,они объяснить не смогли.

Жильцы пока не знают, куда им дальше идти и что делать. Вероятно, выплатить долги все же придется. В Фонде им предложили рассрочку от 3 до 24 месяцев, чтобы сумма не била так сильно по карману. Люди о проблеме своего дома намерены обратиться в прокуратуру.

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Город ЖКХ Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)