Жильцам затопленного дома в центре Оренбурга ответил Президент России

Накануне оставшихся в аварийном доме жильцов посетил прокурор Оренбургской области Андрей Жугин. Людям предлагают переехать в жилье маневренного фонда в Кушкулях.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Ранее Orenrad.ru уже писал про оренбуржцев, которые вынуждены жить в полузатопленном подвале здания на пересечении улиц Пролетарской и Орлова. Каждую весну во время оттепели вся вода с дороги бежит на цокольный этаж здания. Из восьми семей, которые раньше проживали в доме, остались только две. В комнатах сырость, черная плесень, мебель не успевает просохнуть и начинает гнить. В любой момент может произойти обрушение кровли.

Администрация Оренбурга признает аварийность здания, но переселить людей она не может, потому что жильцы в программу 2012-2017 года не попали. Им предложили переехать в жилые помещения маневренного фонда в Кушкулях, но люди не согласились. Они считают, что во временных квартирах им придется провести больше времени, чем планировалось.

Накануне людей посетил прокурор Оренбургской области. О встрече с Андреем Жугиным рассказала жительница затопленного дома на улице Орлова Надежда Григорьевна:

“Я пошла записалась в приемную прокуратуры. Там меня попросили придти в районе пяти вечера. Я пришла повторно, написала письменно обращение, взяла два самых главных акта: акт о сносе и аварийности. Долго ждала заместителя, но дождалась. Меня приняли, я рассказала проблему, пообещали что-нибудь придумать. 

Приехал прокурор Андрей Жугин на следующий день утром. Прокурор пришел не один, с начальником жилищной политики, куда я уже сто раз обращалась. Он все осмотрел, показала ему подвал, где проживает женщина с маленькой девочкой и ее пожилая мать, показала второй этаж, где проживаю я.  Мы регулярно делали ремонт в доме, перекрыли крышу, обшили дом с улицы, чтобы он красиво смотрелся. Мне сказали, что Андрей Жугин сам будет обращаться с иском в прокуратуру. 

Нам сказали, что мы можем в любой момент переехать в маневренное жилье. Андрей Жугин настаивал на переезде, но мы не соглашаемся. Люди не хотят, потому что как переедешь в это жилье, так пять-семь лет будешь там жить. Переселить в другие квартиры нас еще не могут, нет средств. Может через год, через два получим.

Соседка, которая живет в подвале, писала обращение Президенту, мы уже и не думали получить ответ. Мы в таком шоке. Пришел ответ, что мы, якобы, не все документы прислали, мол, если вам так надо, то обращайтесь в суд. Вот и вся помощь от Президента. Я то думала, что помощь будет эффективнее.”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город ЖКХ Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)