Жилым домам могут дать срок годности

Застройщиков хотят обязать рассчитывать срок годности домов и сообщать покупателям. Как пишут «Известия», это поможет людям при покупке жилья понимать, сколько времени они смогут прожить в жилье, и когда оно станет аварийным.

Текст: Александр Жарков

Издание пишет, что такое предложение в Минстрой России поступило от Союза потребителей РФ. Необходимо разработать новый стандарт для строителей, с помощью которого возможно будет оценить сроки службы домов.

По мнению председателя Союза Петра Щелища, многие семьи будут в какой-то степени застрахованы при приобретении жилья по ипотеке. Если брать кредит на 20 лет, то существует вероятность, что после его погашения окажутся в аварийном жилье. Срок годности дома позволит оценить такие риски.

Жилым домам могут дать срок годности

Крупный оренбургский застройщик, депутат регионального ЗС Александр Куниловский считает, что такая инициатива будет полезной, но отметил, что оценивать сроки годности домов должны не застройщики, а как в советское время — проектировщики.

Александр Куниловский, депутат Законодательного собрания Оренбургской области

«Не застройщик должен определять, такие вещи должен определять проектант. Который проектирует дом, закладывает всю технологическую цепочку от технологии земельных работ и заканчивая кровлей. В Советском Союзе существовали сроки годности дома. Сейчас это было потеряно, поэтому проектанты, имея нормативные требования к различным строительным материалам, деталям вполне реально могут ставить срок эксплуатационной годности дома. Это такое непротиворечивое действо, и оно было бы нормально замкнуто, как это положено … как у автомобиля или любого предмета»

К примеру, панельные хрущёвки не подлежат реконструкции и рассчитаны на 50 лет, кирпичные пятиэтажные дома – на 100 лет, при условии, что до 2030 года будет проведён капитальный ремонт. Без реконструкции сто лет прослужат 9 — 16-этажки, которые были построены до 1980 года, после чего их должны сносить. А современные многоэтажки, которые возвели до 1998 года должны быть снесены в 2070 — 2105 г.г., они также не подлежат реконструкции. Эксплуатационный срок у современных панельных высоток, пишут «Известия», составляет 75 лет, у монолитных — 150.

Город Город Новости Общество Оренбург Строительство

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)