Жителей нескольких домов в Оренбурге хотят через суд обязать снять кондиционеры

С иском в суд обратилась инспекция по госохране объектов культурного наследия Оренбургской области.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Жители домов по улице Богдана Хмельницкого сообщили журналистам Orengrad о том, что невольно оказались участниками судебных процессов. Инспекция по охране объектов культурного наследия обратилась в суд с требованием обязать собственников демонтировать кондиционеры и остекление на балконах.

Жительница дома по ул. Богдана Хмельницкого

На домах, относящихся к объектам культурного наследия, собственников жилья в судебном порядке обязуют демонтировать остекление балконов и наружные Блоки кондиционеров, ухудшая наши жилищные условия и нарушая конституционные права на охрану здоровья.  А кроме того, затянувшийся более чем на год и не законченный по сей день капремонт. Вопросов больше, чем ответов. Просим о помощи.

По мнению жителей, их лишают комфортного проживания в своих квартирах, они готовятся в судах отстаивать свою позицию. Правда судебная практика показывает, что решения в таких случаях принимаются в пользу инспекции.

Жителей нескольких домов в Оренбурге хотят через суд обязать снять кондиционеры

По словам Кристины Летяго, сейчас в рабочем порядке решается вопрос, как убрать кондиционеры, но при этом не лишать людей комфортного проживания.

Кристина Летяго, начальник Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области

Жителей нескольких домов в Оренбурге хотят через суд обязать снять кондиционеры

Кондиционеры хаотично установлены по зданию, цель не в том, чтобы жильцов оставить без комфорта, а в том, чтобы разработать проект, сделать правильно. Мы людям объясняем, что цель не сделать вам плохо, а правильно это сделать. Некоторые сняли уже блоки кондиционеров, мы в таких случаях отзываем иски. У меня было изначально перед реставрацией предложение внести в проект понятие «приспособление», и в таком бы случае кондиционеры туда бы вошли, но у Фонда на это нет полномочий, сейчас он будет думать, как из этой ситуации выйти, чтобы не за счет жильцов.

Не получится, вероятно, жильцам сохранить и остекление балконов, по словам Кристины Летяго — это считается увеличением жилплощади и распространяется этот запрет не только на здания, которые представляют культурную ценность, но и на любые другие жилые дома, где застекленные балконы изначально не были предусмотрены.

Жителей нескольких домов в Оренбурге хотят через суд обязать снять кондиционеры

Рассмотрение дел по существу в отношении собственников квартир начнется уже в июле, пока прошли предварительные судебные заседания.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Кондюшники висят не от того что деньги девать некуда , жить как ? 40 в квартирах когда на улице 30 °С .

Аноним

Писать несогласие на горе - ремонте виде граффити и русских слов .

Аноним

Может сначала всем из фонда у себя дома снять кондиционеры, и остекление, почему в других регионах делают единообразное остекление переносят блоки , на выделенные для этого из бюджета деньги , а Оренбург за счёт собственников ...вопрос ?!