Жители Оренбурга раскритиковали Генеральный план города на повторных публичных слушаниях

Главное недовольство оренбуржцев - планирование кладбища у одного из трех сел в Оренбургском районе.

Текст: Александр Жарков

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В Оренбурге повторно состоялись публичные слушания, где обсуждался Генеральный план города. Первая попытка оказалась провальной, в документе напрямую затрагивались интересы людей. Ради строительства дороги планировалось сносить жилые дома в Ростошах, рубить лес, чтобы провести магистраль через Зауральную рощу, вызывало недовольство кладбище, которое в Генеральном плане было обозначено в Южном, сельхозпроизводители не желали изменения статуса земель на промышленные, обо всем этом писал Orengrad.

Большую часть вопросов все же удалось «утрясти» после внесения изменений в главном документе города. Так, статус земель в городских поселениях изменили на «иные», с возможностью добывать нефть и газ.

Алексей Нестеркин, проектировщик Генплана

Принято решение эти территории сохранить и названы в Генплане они «иные», с возможностью разведки и добычи полезных ископаемых при компромиссном решении между сельхозпроизводителями и добывающими компаниями.

Выдохнули жители Ростошей, их дома сносить не будут, а дорога пройдет в другом месте, не затрагивая собственность оренбуржцев. Решили перенести и мост через Урал, соответственно и дорогу к нему.

Алексей Нестеркин, проектировщик Генплана

Если бы дорога проходила через Зауральную рощу, то она рассекала бы лесной массив на две части, а рассеченный лесной массив не смог бы функционировать, как единая экосистема. Выбранный вариант предусматривает прохождение трассы по периферии ближе к существующим садовым обществам, минуя детские лагеря, минуя пересечение с детской железной дорогой и выходит между Ивановкой и Весенним на Беляевском шоссе.

Решился вопрос и с кладбищем, которое хотели обустраивать в окрестностях села Ивановка, но решился он только в пользу этого населенного пункта и Южной части города. Погост решили убрать подальше от города, но поближе к другим поселениям, предложено три варианта: в районе Экспериментального, у Нижней Павловки или рядом с поселком Чкаловский. Видите очередь к микрофонам? Большинство этих людей приехали в областной центр с требованием исключить строительство кладбища и крематория возле их сел.

Каждый второй вопрос по обсуждению Генерального плана касался этой злободневной темы.

Вполне резонный вопрос возник у депутата Заксобрания Максима Щепинова, он припомнил первые публичные слушания, после которых власть и проектировщик по сути признали ошибки — планирование дороги и снос домов, вырубка деревьев ради магистрали, перевод земель в промышленные и строительство кладбища в Южном. Наступив на грабли, Минарх, городская администрация и проектировщик делают это опять.

Описание Генерального плана, который проектировщик озвучивал в течение 20 минут, для обывателей, кроме вышеперечисленных моментов, не вызывает каких-либо негативных эмоций, вроде и дороги новые обещают, и социальные объекты, и зеленые зоны, одним словом, скоро будем жить в идеальном городе. Но специалисты, которые изучали этот документ, видят все реалии Генерального плана, некоторые из них озвучил бывший главный архитектор Оренбурга, руководитель регионального Союза архитекторов Сергей Бренев.

Через два часа после начала публичных слушаний страсти улеглись, заместитель главы Оренбурга Виталий Чижков пообещал все замечания горожан учесть, но одна его фраза, которая прозвучала во время слушаний, все же заставляет задуматься, а стоит ли мотать нервы горожанам, если вы не уверены, что получится реализовать Генеральный план Оренбурга.

Жители Оренбурга раскритиковали Генеральный план города на повторных публичных слушаниях

Виталий Чижков, заместитель главы Оренбурга

Я не гарантирую, что этот Генеральный план будет реализован, как и Генплан 2008 года.

 

Подписаться на новости Orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Администрация Оренбурга Власть Главное Город Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Аноним

Ещё бы, кто даст денег на город-воров с убывающим населением, сначала надо сменить всех местных силовиков, судейский корпус, ключевых лиц в администрациях всех уровней, а потом говорить о перспективах развития города

4
1