Жители Сорочинска из-за отравленного воздуха обратились к новым депутатам Законодательного собрания

Люди, проживающие в Сорочинске, уже три года бьются в двери разных инстанций за право дышать свежим воздухом. Нефтяные компании, расположенные рядом с домами, 

Текст: Анастасия Шахмуть

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Жители Сорочинска уже длительное время не могут дышать нормальным воздухом. Экологический пост регулярно фиксирует превышение ПДК по сероводороду. Люди в свою очередь жалуются на ухудшение состояния здоровья. Особенно симптомы отравления опасными веществами проявлялись летом в аномальную жару. Свои обращения жители отправляли в министерство природных ресурсов области, Роспотребнадзор, в Генеральную прокуратуру и президенту Путину. Ничего не изменилось. Ранее чиновники местной администрации даже обещали, что переселят людей в другие жилые помещения. Это заявление осталось лишь словами, а воздух по-прежнему отравлен. Сегодня жители Сорочинска написали письмо и записали видеообращение к депутату Законодательного собрания Оренбургской области Нурлану Мунжасарову. В составе оренбургского парламента он новичок, но именно на его округе страдают жители Оренбургской области.

Уважаемый Нурлан Нурмагамбетович!

К Вам обращаются жители г. Сорочинска Оренбургской области, улиц Зеленая, Карла Маркса, Орская, Западный мкр, мкр Шанхай, пос. Новый.
На протяжении более десяти лет на территории города Сорочинска Оренбургской непосредственно в жилой зоне города осуществляют свою деятельность несколько предприятий, чьё производство связано с транспортировкой, переработкой и хранением нефти и газа. Наиболее крупные из них, это ООО «Роста-Терминал», ООО «Терминал Сервис». У “Теминал Сервис” – закрытый налив нефти, по трубопроводу, установлен факел, в котором сжигается попутный газ, и работают они с Ольховским месторождением, где качественная нефть, проходящая очистку еще на месторождении. На “Терминал Роста” налив нефти открытый, бесконечные бойлера, разбивающие наши дороги, сливы и наливы. И очень вонючая, сероводородная нефть Сладковско Зареченского месторождения.
“Роста” травит нас днем и ночью, особенно ночью. Установленный в марте 2021г экопост на территории школы много раз фиксировал превышения по сероводороду. В результате никого не наказали. По нашим многочисленным обращениям в разные инстанции получаем отписки. Последний ответ местной прокуратуры сообщает, что предприятие штрафовали за нарушения пожарной безопасности. И, насколько понятно, нарушения исправлены не были, за что были внесены представления. Также там указано, что в апреле 2021г заведено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы. Результатов этого нет, предполагаем, что снова обойдутся копеечными штрафами. А вонь, которая проникает в дома и держится здесь, вызывая головокружение, головные боли, скачки давления и тошноту, продолжается. Ситуация не меняется абсолютно.
К моменту, когда по нашим звонкам приезжает лаборатория, запах как правило рассеивается. И если обратить внимание, то даже тогда, когда экопост показывает существенные превышения(и это на территории школы, где учатся дети!), то у лабораторий все чисто. Это наводит на определённые мысли. Ведь так не должно быть, верно? Такие несоответствия?
После того, как мы запросили все данные о превышения у Минприроды, теперь мы вообще не можем узнать о них, информацию не публикуют. А когда обратились в РЖД с просьбой дать информацию о количестве вагонов цистерн Росты, получили ответ, что такую информацию по отгрузке нужно брать у самих предприятий. Что фактически невозможно. Но, мы точно видим, что вместо положенных 20 вагонов на жд путях Росты стоит больше сотни вагонов. Когда спрашивали у директора, почему так, нам сказали, что они пустые. А утром – уже ни одного. Гоняют пустые вагоны туда-сюда? Это вряд ли.
Несколько домов на ул. Зелёной (39-42) вообще находятся прямо в этой промзоне, здесь ещё и асфальтный завод, и другие промышленные предприятия. Мы просто ежедневно задыхаемся. Здесь не осталось здоровых людей, давлением и носовым кровотечением здесь страдают даже дети. Обещали переселение, но вопрос так и остался открытым. И мы продолжаем травиться невыносимыми выбросами нефтехимии. При всех превышениях работу Росты ни разу не останавливали, штрафы их не пугают, уверены, если бы хоть раз работу остановили на месяц, они бы быстро установили необходимые очищающие сооружения, либо провели трубопровод, и приняли бы все меры безопасности!
Просим Вас помочь нам. Ведь речь сейчас не только о загрязнения окружающей среды, речь о здоровье и жизни сотен людей.

С уважением, жители г. Сорочинск Оренбургской области.
Представитель инициативой группы Наталья Геннадьевна Гриднева

Напомним, что больше всего жалоб  у жителей Сорочинска на работу нефтяного терминала “Роста”. Экологические посты фиксируют превышение ПДК по сероводороду, предприятию выписывают штрафы, но на этом все и заканчивается. Последний штраф был выписан  в начале октября, но это не значит, что дышать жителям стало легче.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
ЗАКОН и ПОРЯДОК Новости Общество Происшествия Экология Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)