Жители Южного в Оренбурге не получат обещанный парк.

В рейтинговом голосовании по отбору общественных пространств по благоустройству победителем стал Парк в южной части города. Однако, все сроки для подачи документов в Минстрой заканчиваются через день.

Текст: Александр Жарков

Для жителей Южного отсутствие территории, где можно было бы погулять, долгие годы является серьёзной проблемой.

Алёна Воропаева

«Я здесь вырастила троих детей, выращивала, как говориться, практически на обочине, потому что гулять здесь негде, колясочки вдоль дороги проводим. Проблема, что нам нужно где-то гулять. В Южном гуляют от магазина до магазина, где есть дорожка»

Анна Литвинова

«Здесь негде гулять, сделали нам тропинку от Амурской до Илекской и пару тренажёров поставили»

Три года назад появилась надежда, что какую-то территорию в этом районе можно облагородить, город объявил голосование для выбора территорий для благоустройства.

Анна Литвинова

«Нам это голосование далось очень тяжело, три года подряд голосовали и какие-то постоянно происходили казусы, то сбой в программе, то еще что-то и результаты первоначальных голосований аннулировались. Это голосование далось тяжело, нам приходилось уговаривать людей, потому что многие говорят, что уже три раза голосовали и нас обманывают»

Жители Южного приняли в нём активное участие, но победить удалось лишь сейчас.

Жители Южного в Оренбурге не получат обещанный парк.

Новое место для парка определили на пустыре по улице Илекская, в новом парке планируется фонтан, зоны для отдыха и прогулок, спортивные площадки.

Жители прошли уже несколько этапов, необходимых для реализации проекта в жизнь: победили в рейтинговом голосовании, был создан проект, прошли защиту этого проекта. Осталось сделать один шаг.

Ульяна Некрасова

«До 1-го июля передача проекта заявкой в Министерство строительства Оренбургской области, чтобы проект был включён в программу благоустройства на следующий год».

Эта процедура должна была состояться 19 июня, однако за час до начала её отменили, сославшись на неблагоприятную обстановку по коронавирусу в регионе.

Ульяна Некрасова

«Возмутило нас то, что за час до начала совещания его отменили. Следующая дата не назначена, соответственно мы снова пролетаем. Скажут, снова голосуйте»

Светлана Поветкина

«Мы настаиваем на проведении публичных слушаний, мы понимаем, что федеральный бюджет будет выделен, и деньги будут выделены под те проекты, которые будут защищены в Минстрое. Горадминистрация не выпускает наш проект на защиту, ссылаясь на пандемию, однако другие проекты защищают, совещания по другим проектам проводят. Мы обеспокоены предвзятым отношением, надеемся, что нас услышат».

В администрации Оренбурга ссылаются на пандемию, из-за этого сместился срок подачи документов. Но вопрос, якобы, на контроле у главы Оренбурга.

«Срок передачи документов сместился из-за ситуации с пандемией. Глава города планирует обсудить вопрос дополнительного выделения средств для постройки парка. Позиция Владимира Ильиных однозначна — парк Южному нужен»

По некоторым данным такая ситуация сложилась не только из-за пандемии, по нашей информации сейчас все силы и средства брошены на главные проекты областного архитектора Натальи Ибрагимовой — площадь Ленина и парк «Берёзка».

Ну, а жителям Южного, судя по всему, можно потерпеть. Привыкли жить без парка, значит поживут так, к сожалению, и ещё. А голосование, создаётся впечатление, никакой роли не играет.

Администрация Оренбурга Власть Город Город Новости Общество Оренбург Репортажи Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Вк

А с Атриумом уже что то решилось? Или начнут реконструкцию,а потом всё встанет.