В Оренбуржье могут запретить продажу животных на рынках и в зоомагазинах

В России планируется внести поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому продажа животных в зоомагазинах и на рынках будет запрещена. Однако в Оренбуржье этой проблемы будто бы не существует. Россельхознадзор по Оренбургской области не получил ни одной жалобы, касающейся ненадлежащего содержания животных в магазинах.

Текст: Полина Бойкова

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

В Государственную думу внесли законопроект, согласно которому в России появится запрет на продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках. Рассмотреть его планируют осенью, однако, положительное заключение Правительства  уже есть. Этот закон может положить конец жестокому обращению с животными, которые содержатся в ужасных условиях магазинов и птичьих рынков. Часто случается так, что животное просто не доживает до дня продажи.

Как сообщили в Россельхознадзоре по Оренбургской области редакции orengrad.ru, за 2021 год в их адрес не поступило ни одной жалобы на ненадлежащее содержание животных в зоомагазинах. Тем не менее, если пройтись по птичьим рынкам Оренбурга, можно увидеть неприглядную картину. Сразу нескольких попугаев закрывают в  небольшие клетки. Стандартным размером для содержания одного попугая считается клетка 40 см в длину, 30 см в ширину и 50 см в высоту.

В Оренбуржье могут запретить продажу животных на рынках и в зоомагазинах

Упитанные кролики находятся  в “одиночных камерах”. На вопрос “Почему кролик не двигается?” продавец ответил, что места нет, поэтому спит. Для взрослых кроликов подходящими будут клетки с параметрами: ширина – 60-80 см, высота – 50 см, длина – 120-150 см.

В Оренбуржье могут запретить продажу животных на рынках и в зоомагазинах

В таких же неподходящих условиях содержатся рыбки, мыши, хомячки, крысы и морские свинки.

В Оренбуржье могут запретить продажу животных на рынках и в зоомагазинах

Несмотря на возможное введение запрета на продажу животных в зоомагазинах, в России останутся выставки животных и зоопарки. Напомним, что этим летом специалисты Россельхознадзора проверили выставку экзотических животных, размещенную в торговом комплексе “Армада”. Тогда владельца оштрафовали. На момент проверки не был заполнен журнал наблюдений за животными и уборки вольеров и помещений. Кормили подопечных не очень часто, а на корма отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы. Некоторые вольеры не подходили под стандарты, например клетка, в которой содержался яванский макак, не была оборудована местом для ночевки, а ее габариты не соответствовали стандарту. В похожей ситуации оказался и нильский крокодил. В настоящий момент проходит проверка очередного зоолунапарка на территории Оренбургской области.

Редакция orengrad.ru связалась с директором приюта «Филимоша» Юлией Бабенко. Волонтер, которая уже много лет занимается брошенными животными, согласна с введением запрета на продажу животных в зоомагазинах и птичьих рынках.

  “Полностью поддерживаю эту инициативу. Животные на рынках и в зоомагазинах содержатся в ужасных условиях. Там нет никакого ухода, контроля за состоянием и питанием животного. Их держат на жаре или на холоде. Бывали случаи, когда в приют попадали кошки от “коробочников” с рынка. В прошлом году мы забрали целую семью Невских маскарадных кошек с грибковой инфекцией , которых пытались продать на улицах Оренбурга. Иногда нам звонят люди, которые говорят о том, что у их кошки родились котята. На рынке им предлагают за определенную плату забрать котят. Они спрашивают у нас совета, стоит ли отдавать животных этим торговцам. Мы им объясняем, что это теневой бизнес, люди зарабатывают на несознательных гражданах. Если животных не получится продать, то в лучшем случае их выкинут в ближайший двор. В настоящий момент покупать животных- это дурной тон. Если посмотреть на опыт развитых стран, то мы сможем увидеть, как там проходит агитация за то, чтобы люди брали животных из приютов. Нужно понимать, что кошка или собака из приюта ничем не хуже, более того, вы сделаете доброе дело, если заберете ее. Пусть у нас частные приюты в области, но мы очень ответственно относимся к этому делу. Мы прививаем, кастрируем, следим за их здоровьем и питанием не хуже, чем в элитных питомниках”.

Напомним, что в Оренбурге до сих пор нет государственного приюта. Ранее Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска прокурора Оренбурга о строительстве приюта для бездомных собак. Однако в июле Оренбургский областной суд согласился с требованием прокурора признать незаконным бездействие мэрии в сфере обращения с бездомными животными и обязал решить существующие проблемы. Тем не менее никаких действий не последовало.

Законопроект о введении запрета на продажу животных в зоомагазинах и на птичьих рынках внесет изменения в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В случае его принятия Правительство будет самостоятельно устанавливать требования к местам продажи животных, что сведет к минимуму случаи жестокого и халатного обращения с животными.  Тем не менее недостаточно ввести запрет на продажу зверьков на рынках. В  Оренбуржье этим летом проблема жестокого обращения с животными только усугубилась. Люди не осознают последствий своего поведения и думают, что оно останется безнаказанным. Так, в июле было возбуждено уголовное дело в отношении женщины, сбросившей с окна 9 этажа овчарку. 18 июля стало известно о том, что в Сакмарском районе двое мужчин чуть было до смерти не забили домашнего хорька. 28 июля осудили жителя села Октябрьское. В феврале 2021 года мужчина по непонятным причинам выбросил собаку со второго этажа жилого дома. Она получила серьезные травмы и погибла. Один из самых жестоких случаев произошел в конце июня. Тогда под Оренбургом возле реки Сакмара нашли мешок с мертвой собакой и живыми щенками. Собаке размозжили голову кирпичами. И это только те случаи, о которых стало известно общественности. Неизвестно, сколько в реальности животных погибает от рук человека.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Закон и порядок Новости Общество Происшествия Россия сегодня Эксклюзив

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Кирилл

Правильно, надо запретить зоомагазины и прочее, и цирки тоже smile

2
2
Аноним

Какая дурь, ...теневой бизнес животными на рынке. Директор приюта «Филимоша» Юлия Бабенко: "Если посмотреть на опыт развитых стран, то мы сможем увидеть, как там проходит агитация за то, чтобы люди брали животных из приютов. Нужно понимать, что кошка или собака из приюта ничем не хуже, более того, вы сделаете доброе дело, если заберете ее". То есть если у меня кошка родила котят, мне предложат для реализации сдать их в питомник, где я заплачу за мероприятия ветеренарии (естественно аффилированной ветеренарке) и передержку до реализации этих животных потенциальным покупателям. Не плохой бизнес-план.
А не проще ли запретить продавать и покупать нечипированных животных, а ветеринарку обязать чипировать при обращении с нечипированными животными и вести соответствующий реестр, хотя бы региональный.