Журналисты не смогут участвовать в подсчёте голосов по поправкам в Конституцию

ЦИК исключил присутствие СМИ в финальной обработке бюллетеней.

цик
Текст: Александр Жарков
Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

«Открытые медиа» обнаружили эти изменения в июньской редакции обновлённого порядка общероссийского голосования, который опубликовал ЦИК. Как отмечают журналисты, если в редакции документа от 20 марта СМИ ещё имели право вместе с наблюдателями ознакомиться с бюллетенями при подсчёте, разумеется, под контролем членов избирательной комиссии, то уже сейчас такую возможность для средств массовой информации исключили. Журналисты теперь смогут рассчитывать только на копию протокола, после подсчёта голосов.

«Открытые медиа» цитируют члена совета движения «Голос» Андрея Бузина, который заявил, что ранее журналисты могли обратиться к членам избирательной комиссии пересчитать бюллетени ещё раз для убедительности в корректной сортировке голосов:

«И это часто помогало добиться внимания — когда сам журналист или наблюдатель просили продемонстрировать, их перекладывали, и оказывалось, что там лежали бюллетени другого кандидата. Вот такую возможность у СМИ сейчас отбирают».

К процедуре голосования будет ещё меньше доверия у населения, уверена Ирина Левина — шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге». Новшества, о которых уже сообщают, порой вызывают недоумения, отказ в присутствии СМИ лишь усилит этот эффект.

Ирина Левина, шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге»

«Чем меньше у общественников и журналистов, в том числе, будет возможности следить, как проходит эта процедура плебисцита, тем меньше будет доверия к этой процедуре. Если это действительно так, как пишут «Открытые медиа» и был изменен этот пункт о наблюдении, о том, что журналистам нельзя будет больше смотреть, как идёт подсчёт голосов, а соответственно посчитать разложенные по стопочкам бюллетени, то это будет снижать доверие. И так всеми этими поблажками, когда можно будет в течение недели ходить, звать к себе членов избирательной комиссии, когда планируется во дворах выставлять какие-то палатки, когда из далека показывать паспорт, это вызывает много вопросов. И этот момент с работой журналистов в копилочку поводов для недоверия в прозрачность этой процедуры, а соответственно и к результатам этого голосования, только добавит».

Напомним, 1 июля пройдёт общероссийское голосование за изменения в Конституцию РФ. Напомним, 3 июня журналисты портала orengrad.ru записывали опрос, готовы ли люди участвовать в этом голосовании. Реакцию оренбуржцев можете посмотреть здесь.

Власть Выборы Город Закон и порядок Новости Общество Оренбург Репортажи

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

ВК

Поэтому народ и не ходит голосовать,а зачем? Всё равно подсчитают,как надо! А потом рассказывают,как всё "прозрачно" у нас! Надоело!