Автоюрист Алексей Сергеев : "Пожизненное лишение прав за пьяное вождение породит коррупцию"

В Совфеде обсуждают пожизненное лишение прав за вождение в пьяном виде.

Текст: Анастасия Шахмуть

Сенаторы считают, что сейчас наказание для тех, кто сел за руль после выпитой рюмки или в наркотическом опьянении слишком мягким. Предлагают, в первый раз лишать прав на год, второй на – на два. А если попался в третий раз, то лишать пожизненно. Эти инициативы начали звучать после жуткой аварии в столице. Актер Михаил Ефремов на джипе на большой скорости выехал на встречную полосу и въехал в отечественный автомобиль, водитель которого через несколько часов скончался в больнице.

Автоюрист Алексей Сергеев : "Пожизненное лишение прав за пьяное вождение породит коррупцию"

В Совете Федерации считают, что не хватает взаимодействия между ведомствами. Если человек прошел лечение о зависимости в наркологическом диспансере, то сведения должны поступать в ГИБДД. Права на вождения в такой момент должны быть ограничены, и возобновляться после справки о выздоровлении.

Юрист Алексей Сергеев, который в своей практике сталкивается с разными конфликтными ситуациями, в которых оказываются водители, уверен, что суровое наказание за пьяное вождение – это хорошо. Только в современных условиях под эту статью будут попадать разные категории водителей.

Алексей Сергеев, автоюрист

“Полная дисквалификация водителя должна коррелировать с промилле алкоголя в крови.  Сейчас у нас эта процедура не прозрачная. Очень часто бывает что люди с остаточными признаками попадают, у которые чисто технически алкогольного опьянение не находят, но у них есть признаки алкогольного опьянения: запах изо рта  или  остаточные 0,00 промилле. У таких людей мы тоже должны пожизненно забирать права? На мой взгляд эта история, если ее ввести (“пьяный? пожизненно лишен водительского удостоверения”), она будет порождать злоупотребление и коррупцию. Как способ наказание он должен быть, но оцениваться он должен со стольными факторами. Тогда должны быть изменения в процедуре самой фиксации нахождения водителя за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. У нас сейчас он часто возникают конфликтные ситуации, когда гражданин находясь в алкогольном опьянении видит в автомобиле во дворе своего дома и слушает музыку, машина стоящая с выключенными двигателем, и его оформляют. Что с такими случаями делать? И их очень много, когда сотрудники полиции чтобы получить соответствующую отчетность, могут таких всех оформлять. Вопрос непрозрачности всегда пугает при назначении сурового наказания. Суровое наказание – это всегда хорошо. Другой вопрос – порядок его назначения. Порядок фиксации правонарушения и назначения наказания должен быть прозрачными и конкурентным, он должен давать возможность людям защищаться.  “

Отметим, что много лет шли разговоры, что надо  конфисковывать и  транспортное средство в случае,  если задержан пьяный водитель. Сейчас вновь вернулись к назначению такой меры наказания. Депутаты Госдумы ждут разработанных механизмов от Госавтоинспекции. Сообщает официальный портал российского Парламента.  Но это юридически сложная процедура, считает Алексей Сергеев. Зачастую нарушители пользуются чужими автомобилями. Может быть и так, что машина в собственности супругов. Конфискация тогда должна предусматривать восполнение ущерба второй половине. Вряд ли пойдут на создание подобных законов, добавил юрист Сергеев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Авто Власть Город Дороги ЗАКОН и ПОРЯДОК Происшествия Транспорт

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)