Руководителя "Семейной копилки" выпустили из СИЗО

Суд изменил Елене Виттер меру пресечения.

Текст: Анастасия Шахмуть

Женщина находится под арестом с 16 сентября 2019 года. Её обвиняют в мошенничестве и легализации средств добытых незаконным путем. Более 800 человек признаны потерпевшими по делу кооператива-банкрота «Семейная копилка», который работал 4 года. Люди отдавали свои сбережения, чтобы приумножить их, но в итоге теряли всё. Некоторые пострадавшие, в надежде вернуть средства, продолжают выходить на одиночные пикеты возле дома Советов.

Сегодня Ленинский суд Оренбурга выпустил Елену Виттер из СИЗО, но ввел некоторые запреты. Она не имеет права общаться с лицами, проходящими по уголовному делу в качестве подозреваемых, свидетелей и потерпевших. Не имеет права разговаривать по телефону, скайпу, лишь по обстоятельствам дела с защитником или следователем. Исключения составляют скорая помощь и другие спецслужбы. Не может получать почту и телеграммы.

В областном УМВД пояснили, почему Елену Виттер выпустили из СИЗО.

“Продолжительность расследования уголовного дела обусловлена его сложностью, необходимостью выполнения большого объема следственных и процессуальных действий на территории 8 субъектов Российской Федерации. В настоящее время признаны потерпевшими и допрошены более 1 100 пайщиков ПК «Семейная копилка», в том числе проживающие за пределами Оренбургской области. Законодательством РФ предусмотрено продление срока содержания под стражей в отношении обвиняемых лиц в совершении тяжких преступлений допускается только до 1 года, в соответствии с частью 2 статьи 109 УПК РФ. Статья, по которой подозреваемая привлекается к уголовной ответственности, относится к категории тяжких, в связи с этим, органы предварительного следствия не имели возможности продлить срок содержания под стражей свыше 12 месяцев.”

Постановление суда еще не вступило в законную силу.

ЗАКОН и ПОРЯДОК Оренбург

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)