В Кваркенском районе жители опровергли помощь спасателей на пожаре

Очевидцы пожара рассказали, что девушка выбралась сама из загоревшегося дома. Благодаря слаженной работе местных жителей удалось потушить большую часть загоревшейся постройки.

Текст: Алена Карпунина

Читать Orengrad.ru в
Оренград в ГуглНовостях
Оренград в Яндекс новостях

Жители села Андрионополь Кваркенского района опровергают причастность спасателей на пожаре, который произошел 16 мая. Напомним, что сотрудники регионального МЧС в ежедневной сводке происшествий сообщили, что в селе сгорела веранда на общей площади 100 квадратных метров. О том, что сгорела целая квартира, а вторая понесла убытки, не сообщалось, также не сообщалось и о том, что в тушении пожара принимало участие чуть ли не все село.

Очевидцы предоставили Orengrad.ru полную картину пожара, который произошел в Кваркенском районе. Из достоверных источников нам стало известно, что девушка, которая проживала в сгоревшем доме, выбежала на веранду и сразу наступила ногами в огонь. Она получила сильные ожоги. Девушка смогла самостоятельно покинуть дом через окно. Через окно подбежавшим односельчанам она передала своего маленького ребенка.  Родственники пострадавшей оказывали ей медицинскую помощь и вызвали скорую.

Огонь начали тушить соседи девушки и все неравнодушные. Долгое время дозвониться до пожарных не могли, приехали они лишь через час после возгорания, когда огонь охватил уже весь дом. Из-за отсутствия водоснабжения приходилось носить воду из бочек, который стоят на огородах, и ковшом спецтехники из близлежащей реки. Пока приехали сотрудники регионального МЧС, основное пламя было уже сбито, но огонь перекинулся на крышу дома, боялись, что пойдет дальше на соседнюю квартиру, что в итоге и произошло. Подробнее о действиях местных жителей и пожарных рассказал один из очевидцев в комментарии под новостью о пожаре на Orengrad.ru:

“Возгорание произошло на крыльце двухквартирного дома. До пожарных смогли дозвониться только через десять минут после начала пожара (сотовой связи практически нет, стационарные телефоны (Ростелеком) работают через раз). Пожарные расчеты приехали через час после начала пожара (местонахождение пожарных в 10 км и 30 км от места возгорания).
Пожар тушили местные жители и жители соседнего села (в этом селе находятся пожарные), приехавшие на личных автомобилях, воду носили женщины ведрами из ëмкостей с водой на огороде и близлежащих домов, так же воду из реки привозил один из жителей села (на личном тракторе в ковше). Вода в колонках была отключена (питьевую воду привозят, для хоз. нужд берут воду из колодцев и скважин). Жара на улице +35. Огонь перекинулся на крышу. До приезда пожарных основное пламя было сбито местными жителями.
От сильного нагрева шифер на крыше лопался и кусочки стали разлетаться в разные стороны. И тут приехали пожарные. Пока разматывали шланги, несколько мужчин (местных жителей) поднялись на крышу и стали сдëргивать шифер, чтобы быстрее залить водой лаги на чердаке (к этому времени квартира, на крыльце в которой возник пожар, практически выгорела вся), чтобы спасти вторую квартиру. Напомню, что дом двухквартирный.
В результате, якобы “слаженной работы” пожарных, одна квартира сгорела полностью, во второй части дома пострадала крыша и косметический ремонт (обои, покраска и т.п.).
Что же касается хозяйки сгоревшей квартиры, она спаслась сама и скорую помощь ей вызвали родственники, они же оказывали первую помощь.

Выяснилось также, что в селе отсутствует вода. Колонки не работают, набирать воду приходится из близлежащих скважин или колодцев, а питьевую привозят из соседней деревни. Районный суд обязал Администрацию Аландского сельского совета привести водопроводные сети в рабочее состояние, но ситуация спустя год с мертвой точки не сдвинула. Как утверждают местные жители, пожар удалось бы затушить намного быстрее, если бы работала колонка, которая находится недалеко от дома:

 “Администрация Аландского сельского совета экономит средства на водоснабжении с. Андрианополь, хотя в прошлом году было решение районного суда о снабжении села водой и приведении водопроводной сети в рабочее состояние. Прокуратура Кваркенского района держала этот вопрос на постоянном контроле. Добились, что из Аландска стали доставлять жителям Андрианополя питьевую воду в бочке три раза в неделю. И здесь сельсовет пытался ограничивать людей в воде, стали возить два раза в неделю – людям перестало хватать, у домов оставались неналитые ёмкости. Районная прокуратура отреагировала на жалобы людей, сейчас вновь доставляют питьевую воду три раза в неделю. Но нужна еще и техническая вода, вода на случай пожара! Но здесь всё плохо: половину зимы колонки не работали, замёрзли. По весне вода ненадолго появилась, но оперативного управления водопроводом не организовано! Ключи от скважины находятся в соседнем селе (10 км) у заместителя главы, а не у старосты посёлка, который мог бы следить за водопроводом, если его проинструктировать и платить ему за эту работу.”

В региональном МЧС ситуацию с пожаром в Кваркенском районе пока что не готовы прокомментировать. Мы направили официальный запрос с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию.

Подписаться на новости orengrad.ru можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Город Новости Пожар Происшествия

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)