Фитнес-клубы России просят ввести мораторий на возврат абонементов

Спортивные клубы боятся полностью исчезнуть в стране из-за запрета работать в условиях пандемии. Сейчас клиенты требуют вернуть деньги за оплаченные абонементы.

Текст: Анастасия Шахмуть

По оценке президента “Национального фитнес-сообщества”, сейчас объем возвратов составил 20 млрд рублей. До конца года эта сумма может вырасти до 30 млрд.рублей. Пишет “Российская газета”.

По закону, оплаченные деньги за абонементы, которые не использовались, фитнес-центры обязаны вернуть по требовнию клиента. Это и происходит. В результате многие уже обанкротились, некоторые продолжают держаться на плаву, расплачиваясь с долгами по аренде и кредитам.

Поддержку и помощь фитнес-клубы видят в введении на законодательном уровне моратория на возвраты абонементов сроком на год. Письмо представители фитнес-сообщества направило в адрес Минфина и Минэкономразвития России. И просят отметить в законодательном акте пролонгацию выплаты для тех, кто все же отказался от спортивных услуг, до 31 деакбря 2021 года.

Отметим, в ряде регионов уже разрешена работа спортивных центров. Например, работают фитнес-центры в соседних с Оренбуржьем областях – Самарской и республике Татарстан. В Оренбургской области фитнес-центры закрыты с марта. С 15 июля разрешено работать только спортивным центрам для тренировок профессиональных спортсменов.

Накануне во время видеоконференцсвязи с оперштабом и Роспотребнадзором региональное министерство спорта совместно с представителями спорт-индустрии обратились с просьбой разрешить открыться. Сотрудники фитнес-клубов высказали готовность работать на 50% загрузки залов, при соблюдении всех санитарных норм. Решение будет приниматься региональным штабом. Возможно, их откроют после 2 августа. Именно до этой даты по указу губернатора действует режим повышенной готовности.

Власть КОРОНАВИРУС Оренбург Спорт Финансы

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)