Нурлан Мунжасаров: «Нужно, чтобы народ выбирал мэра и тогда вопросов ни к кому не будет»

Полная версия интервью с Нурланом Мунжасаровым, который вновь занял депутатское кресло в городском Совете.

Текст: Александр Жарков

Вы возвращаетесь в городской Совет, какие цели и задачи перед собой ставите?

Мы еще в рамках предвыборной кампании ставили, у нас есть четкая программа, цели и исходя из основного лозунга нашей кампании «Не дадим губить Оренбург», мы естественно будем действовать, потому что на сегодняшний день в Оренбурге просто какая-то вакханалия творится. Видим, как вырубаются деревья, целые парки вырубили за это лето, дороги в каком-то непонятном состоянии, весь город в пробка. Очень много вопросов по ЖКХ. Все эти вопросы мы будем поднимать. Экология, здесь тоже какой-то беспорядок, людей травят, все это уже надоело, естественно мы будем все эти вопросы озвучивать.

Наказы избирателей нынешние и наказы, которые были раньше, они отличаются?

Да, существенно отличаются, еще раз подчеркну, по вопросам экологии это заметно. Сейчас любой район Оренбурга взять, и везде происходят какие-то непонятные вещи по загрязнению атмосферы, люди во всех районах города чувствуют эти запахи. Мы примерно предполагаем откуда это исходит, это и нефтяная промышленность, и газовая, и «Водоканал» в какой-то степени загрязняет, ну не в какой-то, а даже очень большей. Это и Маяк, и, я вот баллотировался по 13-му округу, у нас есть такой район Овчинный городок, Аренда в 13-м округе, и люди из этих мест как раз к нам обращались. Мы даже использовали газоанализаторы, такая была возможность, мы приобрели газоанализаторы и сами замеряли. И факты превышения ПДК по сероводороду были очень существенными. И сейчас они постоянно повторяются, мы добились даже уголовного дела, к сожалению опять это вопрос к правоохранительным органам, непонятно на кого это уголовное дело.

То есть по факту возбудили?

Да, по факту возбудили, естественно мы не будем останавливаться, с учетом работы нашей фракции в городском Совете будем эти вопросы более четко поднимать.

Больше шансов будет чего-то добиться, будучи в горсовете, или такие же возможности, когда депутатом не были?

Я думаю больше, потому что опыт депутатской работы есть, и в предыдущем созыве мне удавалось некоторые вопросы поднимать и разрешать путем протестных акций и даже совместных моментов — депутатские полномочия и протестные акции, все это помогало разрешать какие-то вопросы. Сейчас у нас фракция увеличилась, если было 3 депутата, то теперь у нас 4 депутата. И тем более, что у нас есть депутатский опыт работы, у Дениса Батурина, который опять прошел в этот городской Совет, я свой опыт буду использовать для улучшения жизни горожан.

Вас 4 человека, есть еще «Справедливая Россия», «ЛДПР», но как ни крути, «Единая Россия» представляет большинство. И вы сталкивались с тем, что какие-то ваши инициативы оставались незамеченными, не принимались. Ваши какие-то замечания, поправки, они отвергались. То есть добиться чего-то в горсовете вам невозможно. И когда вы шли в городской Совет, не было отчаяния, а толку от этого, буду сидеть там голосовать или не голосовать?

Здесь если вспомнить депутатский созыв с 2010 по 2015 годы, нам удалось тогда создать депутатское объединение «Народный депутат» и депутаты «ЛДПР», «Справедливой России» и «КПРФ» мы вместе все вопросы поднимали, и по ряду вопросов нам или удавалось их как-то в жизнь протащить или те вопросы, которые были антинародными, мы их как-то блокировали. И «Единая Россия» здесь уже останавливалась, пусть где-то на время, но мы каких-то результатов добивались, думаю и в этом созыве мы это сделаем. Когда мы шли в городской Совет, естественно мы, общаясь с населением понимали, что очень много нас поддерживает, мы чувствовали плечо народа, который позицию поддерживает. И мы надеялись, что у нас мандатов все же будет больше, чем было, например.

Бывало ли такое в практике, когда «Единая Россия» целиком поддерживала какие-то ваши предложения, либо опозиционные партии вместе с «Единой Россией» принимали какие-то решения, либо отвергали, я имею ввиду глобальные вопросы, а не проходные.

Нет, естественно таких вопросов не было, даже если мы какой-то вопрос поднимали, и он был популярен среди народа, «Единая Россия» такие вопросы блокирует, а через какое-то время сами поднимали. Такие факты тоже были. Я не знаю, как будет в этом совете. Этот же совет достаточно сильно омолодился, время покажет.

Мне пришлось поговорить с новым депутатом у которого дебют, я не буду называть его фамилию, который сказал, что ему нужно понять куда он попал. То есть человек прошел все эти процедуры, стал депутатом, но не знает зачем он туда пришел. Зачем приходят такие люди, которые не знают куда и что там делать?

Большая часть депутатов, как правило от «Единой России», приходит в городской Совет для лобби своего бизнеса. Если посмотреть внимательно, то как правило это представители строительного бизнеса, коммунального хозяйства, «автобусники» – это еще один бизнес, который достаточно прибыльный, и естественно в городском Совете эти люди будут лоббировать интересы своего бизнеса. И как правило это так и происходит.

Какие-то идеи, законопроекты, проекты, поправки есть у вас, которые вы хотели бы воплотить в жизнь?

Прежде всего городскому Совету очень гласности не хватает, регламент так построен, что избирателю и горожанам очень сложно контролировать действия депутатов, то есть там каждое голосование должно быть 100% гласным, чтобы люди знали, как голосуют за те или иные проекты и решения депутаты, которых они избирали, это очень важный момент. Ну и тот вопрос, который 10 лет назад мы поднимали — прямые выборы главы Оренбурга, очень важный момент. За прошлый созыв городской Совет трижды голосовал за мэров, та вакханалия, которая в Оренбурге есть, это нужно прекратить путем прямых выборов, чтобы народ избирал мэра и тогда уже ни к кому вопросов не будет, народ будет понимать, что это его решение.

Администрация Оренбурга Власть Партии

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)