Оренбургская “ликёрка” изменится через два года

Историческое здание ликероводочного завода скоро должно поменять свой облик. Хотя законные сроки у строительной компании уже вышли. Такую информацию обнародовали в инспекции по охране памятников культурного наследия.

Текст: Анастасия Шахмуть

Ликероводочный завод — предмет гордости историков. Он был открыт в 1894 году и проработал больше ста лет. Это почти единственное здание промышленной архитектуры 19 века. Второе – это мельница купца Юрова, в районе вокзала.
Но если этот факт ценен для историков, то для горожан уже длительное время постройка превратилась в заброшенное здание, которое можно смело назвать бельмом на фоне новых стройных высоток.

Хотя именно с появлением этих многоэтажек на берегу Урала должен был измениться и облик самой “ликёрки”. Строительная компания купила этот объект в 2014 году с проектом реконструкции. То есть строители с того момента должны были охранять и реконструировать исторический объект.

Строительная компания полностью возвела жилой комплекс, но вот со зданиями, которые пошли в обременение, получилось не все гладко. Маленький флигель был отремонтирован в прошлом году, спустя 5 лет. А с основным зданием ликероводочного завода до сих пор ничего не происходит.

В течение двух последних лет министерство культуры и инспекция по охране памятников культурного наследия с строительной компанией «Яицкий причал» не могут прийти ко одному знаменателю. Споры длительное время шли из-за проекта реконструкции. В 2019 году Евгения Шевченко указывала на то, что переговоры продолжаются.

Евгения Шевченко, министр культуры и внешних связей Оренбургской области

“Многократные совещания, разъяснения давал госорган собственнику ООО “Яицкий причал. Обратной связи не получили. То есть не получили ни измененных проектов, ни проектов приспособления здания. Это недопустимо во взаимоотношениях. И всем, кто за это отвечает, необходимо взаимодействовать с собственником и понуждать его к тому, чтобы были приняты меры.”

Именно 2019 годом было ограничено время у застройщика на реконструкцию исторического здания. Но собственник в прошлом году решил и вовсе избавиться от объекта. Компания «Яицкий причал» обращалась в Правительство области с просьбой забрать себе это нелакомое здание на лакомой земле. В инспекции тогда четко заявили, что со своей стороны будут вновь учитывать нарушения собственника – будет протокол, и еще один штраф от 200 тысяч до миллиона рублей.

И вот настал 2020 год – возможно, он будет переломным в споре чиновников и строителей. Во всяком случае, в инспекции по охране памятников культурного наследия сообщили: проведена еще одна историко-культурная экспертиза, проект реконструкции согласован, сейчас проводят первоочередные работы.

Оренбургская "ликёрка" изменится через два года

Строители сейчас закрыли окна и двери деревянными досками, установили временную крышу. Дальше начнутся реставрационные работы. В телефонном разговоре руководитель строительной компании подтвердил, что работы начнут весной.

Олег Ситников, генеральный директор строительной компании «Яицкий причал»

“Там серьезный объем работы. Оно развалено всё! Оно досталось таким. Там нужно менять все перекрытия. Нужно где-то два года.”

По словам Олега Ситникова в этом здании не будут располагаться рестораны и ночные клубы. Оно будет предназначено для предприятий, которые будут обслуживать жителей комплекса. Это парикмахерские, химчистки, магазины с товарами первой необходимости. На реконструкцию здания потребуется максимум два года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите :

Сообщить об опечатке
Власть Город Оренбург Строительство

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)

Петруша

Ох, верится с трудом ((( немного передышки и опять пойдет катавасия с документами

Андрей

Наконец-то! Невозможно на это убожество смотреть, прям стыдно за город.