Власть стала "злой". Политологи оценили риски

Эксперты фонда «Петербургская политика» проанализировали модель поведения российских властей. Вывод, который сделали: власть теряет роль «защитника». Пишет Znak.com

Текст: Анастасия Шахмуть

«Социальная ниша доброй (в смысле „щедрой“ власти) оказалась ослаблена в ходе пенсионной реформы. Ниша защитника размывается по мере увеличения вакуума между внешнеполитической тематикой и актуальной для граждан повесткой. Ниша гаранта равных правил игры все чаще вступает в противоречие с текущими практиками (попытки ограничить критику судов — очевидная реакция на нарастание общественного скептицизма относительно их умения „судить по справедливости“)», — говорится в тексте исследования «Петербургской политики».

Власть, как оценивают политологи, хоть и применяет комбинированный метод «кнута и пряника», однако ее миссия «все больше сводится к системе исполнения наказаний». К методам «кнута» эксперты отнесли демонстрацию силы и мощи при защите своих представителей, ограничение контента в публичном пространстве и Сети, усиление персонального контроля за жизнью граждан, особенно в сети Интернет, поддержка ужесточения наказаний в отношении не только чиновников, но и врачей, педагогов, родителей.

Эксперты считают, что власти необходимо «дозировать» повестку, связанную с наказаниями и запретами и отказаться от экспансии темы наказаний на врачей, педагогов, родителей. Это позволит снизить тревожность населения.

Власть

ОБСУЖДЕНИЕ

(Ctrl + Enter)